16 ноября, 2018

Сахарный диабет и ожирение

Почему мы говорим об ожирении и сахарном диабете одновременно?

В настоящее время ожирение является одним из самых распространенных заболеваний. На сегодняшний день количество людей с избыточной массой тела составляет более 50% взрослого населения, а страдающих ожирением-20%, причем тучных женщин почти в три раза больше, чем мужчин.

Ожирение вызывает серьезные метаболические нарушения в организме и в большинстве случаев предрасполагает к развитию сахарного диабета 2 типа, артериальной гипертензии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, заболеваний печени и желчевыводящих путей, суставов, а также рака груди, кишечника и других локализаций. Ожирение- самый мощный фактор риска развития сахарного диабета 2 типа.

Почему при сахарном диабете снижается продолжительность жизни, и чем опасно это заболевание?

Сахарный диабет вызывает многочисленные обменные нарушения, которые приводят к развитию инфаркта миокарда, инсультам, хронической почечной недостаточности, следовательно, преждевременной смерти. Кроме того, сахарный диабет существенно снижает качество жизни, так как часто сопровождается нарушениями зрения вплоть до слепоты, болями в ногах с появлением трофических язв и развитием гангрен.

Что же является причиной столь масштабного распространения ожирения  и связанного с ним сахарного диабета 2 типа- «болезни цивилизации»?

  • Наследственность;
  • Сидячий образ жизни (гиподинамия)
  • Переедание и нерациональное питание;
  • Избыточная масса тела или ожирение ( по абдоминальному типу);
  • Подъем артериального давления выше 140/90 мм.рт.ст.
  • Стрессовые ситуации;
  • Повышение уровня сахара во время беременности.

Что делать, если есть избыточная масса тела и нарушения обмена глюкозы?

В основе снижения риска развития сахарного диабета 2 типа и лечения данного заболевания лежит борьба с избыточным весом, поддержание уровня артериального давления не выше 140/90 мм.рт.ст., уровней общего холестерина и триглицеридов в крови не более 5,2 и 1,7 ммоль/л соответственно. При снижении веса у лиц с сахарным диабетом снижается риск развития диабетических осложнений: патологии почек, глаз, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Значит ли это, что сахарный диабет можно предупредить или излечить?

Да, сахарный диабет 2 типа может «исчезнуть» с лишними килограммами, а преддиабет не превратится в явное заболевание.

Как снизить вес?

Главными методами лечения ожирения являются модификация образа жизни, включающая рациональное питание и увеличение физической активности (30 минут быстрой ходьбы ежедневно).

Следует помнить, что наибольшую опасность представляют «скрытые жиры», т.е. те жиры, которые мы не видим при взгляде на продукт. Скрытые жиры содержатся в большом количестве в сосисках, вареных колбасах, сыре, майонезе, сметане. Следует помнить, что алкоголь вовсе не «сжигает жиры», а сам по себе является источником энергии и легко преобразуется в жировую ткань.

Углеводы, которые употребляются в пищу, можно разделить на 2 большие группы: усвояемые (глюкоза, сахар, фруктоза, входящие в состав различных сладостей, крахмал, гликоген, являющиеся основой картофеля, мучных изделий) и неусвояемые (клетчатка и пектины).

Наиболее полезными являются неусвояемые углеводы, которые практически в неизменном виде проходят через кишечник, нормализуя его работу, являются прекрасным помощником в борьбе с голодом.

Клетчатка содержится в грубоволокнистых овощах (капуста, морковь), ржаном хлебе, крупах, отрубях.

Врач- валеолог

УЗ «Пинская центральная поликлиника»

А.В. Войтович