27 декабря, 2018

Новогодний стол

Несколько полезных советов, как не стать жертвой новогоднего застолья.

Не меняйте привычный режим питания.

Ужин не обязательно начинать ближе к полуночи, так как день долгий и вряд ли все члены семьи обойдутся без обеда и легкого перекуса в районе семи-восьми, когда стоит подготовка к застолью. Перенесите полноценный ужин на шесть-семь вечера, а к бою курантов оставьте сыр, орехи, фрукты (но не десерт – шоколад, выпечку и прочее).

Можно приготовить тартинки с ветчиной или курицы, чтобы порадовать особенно голодных домочадцев (обычно мужского пола). Тогда с утра не будет ощущения полного желудка и привычный ритм питания не будет так радикально сдвинут.

Не употребляйте некачественный алкоголь.

Некачественный алкоголь, даже в небольшом количестве, может привести к самым печальным последствиям: от отравления и тяжёлого похмелья до летального исхода. Лучше меньше алкоголя, но качественного. Сосредоточьтесь на хороших винах: польза от качественного неигристого вина намного больше, чем от новогодних стереотипов, навязанных старыми советскими фильмами и традицией празднования наших родителей.

Соблюдайте во всем меру.

Это касается не только выпивки или развлечений. Еда и её количество, сочетание блюд между собой и с алкоголем (а также с лекарствами, которые вы, возможно, принимаете, и с хроническими болезнями, которые у вас могут быть), танцы и участие в конкурсах — ко всему этому надо подходить с умом. Проблемы с сердцем, давлением, пищеварением, спиной и суставами, которые могут возникнуть внезапно посреди новогоднего веселья, не в последнюю очередь связаны с тем, соблюдаете ли вы меру.

Будьте предельно аккуратны  с пиротехникой.

Ожоги, травмы рук, лица и глаз — одни из самых распространённых причин обращения в скорую в период с 30 декабря по 2 января. Даже если вы купили проверенную пиротехнику и уверены, что умеете с ней обращаться, не забывайте об элементарных правилах безопасности. Не стойте в 1–2 метрах от фейерверков и пиротехнических установок, не бросайтесь с балкона петардами и бенгальскими огнями вниз на улицу. Помните, что в помещении, где полно воспламеняющихся предметов, вообще никаких пиротехнических штук быть не должно.

Войтович Алла Владимировна,

врач-валеолог УЗ «Пинская центральная поликлиника»