4 января, 2019

Зима – не время болеть

Зима – это тот период, когда нашему организму остро не хватает витаминов, а иммунитет падает. Если следоватьнекоторым советам, болезни обойдут вас стороной, а настроение всегда будет на высоте.

Питание должно быть разнообразным.

Самое главное зимнее правило, от которого зависит ваше хорошее самочувствие — это сбалансированное питание. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатка. В это время года это особенно актуально, так как организм затрачивает большое количество энергии на то, чтобы противостоять вирусам и инфекциям. Именно по этой причине врачи и диетологи не рекомендуют садиться на диету и ограничивать себя в потреблении тех или иных продуктов зимой, ведь это может пагубно сказаться на состоянии вашего здоровья.

Основу питания должны составлять белки.

Белок положительно влияет на состояние наших мышц, а недостаток белка приводит к снижению защитных сил организма. Это важно для тех, кто ведет активный образ жизни или занимается спортом. В ежедневном рационе должны присутствовать нежирные сорта мяса, птица, кисломолочные продукты, яйца, морепродукты.

Не ограничивайте употребление жидкости.

Диетологи советуют употреблять в день не менее 1,5 литра чистой питьевой воды. Недостаток жидкости может привести к сухости кожи, ломкости ногтей, тусклым волосам и другим проблемам со здоровьем. Помимо чистой питьевой воды зимой отдавайте предпочтение сезонным напиткам: компотам, теплому чаю. Особенно полезен зеленый чай, богатый витаминами и антиоксидантами

Регулярное употребление зеленого чая уменьшает риск развития онкологических заболеваний, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снимает стресс и повышает настроение.

Питайтесь дробно

Дробное питание предполагает, что приемы пищи происходят каждые 3-4 часа. Размеры порций при этом не должны превышать по объемам стакан. Следует отдавать предпочтение продуктам с высокой энергетической ценностью. Крупы и фрукты лучше употреблять в первой половине дня, белок и овощи — во второй.

Такой режим поможет улучшить работу пищеварительной системы и даст организму энергию, необходимую для поддержания работоспособности и сохранения тепла, что особенно актуально в зимнее время года.

Включите в рацион орехи и сухофрукты

Зимой на прилавках супермаркетов и рынков становится меньше полезных овощей и фруктов, они являются главным источником витаминов и минеральных веществ. В вашем рационе должны появиться орехи и сухофрукты. Сухофрукты сохраняют в своем составе практически все питательные вещества, которые содержатся в свежих плодах.

Орехи помогут поддержать умственную активность на уровне, укрепить иммунитет, улучшить работу пищеварительной системы, снять стресс и напряжение, повысить настроение.

Пища не должна быть холодной.

Горячая пища всегда необходима нашему организму. Зимой же эта потребность становится наиболее острой. Готовьте больше супов: они прекрасно усваиваются организмом, восполняют водный баланс, улучшают работу пищеварительной системы и согревают в холода. Куриный бульон, например, отличное противовоспалительное средство, которое помогает бороться с признаками простуды.

Налегайте на сезонные овощи и фрукты

В зимнее время года стоит отдавать предпочтение цитрусовым, хурме, корнеплодам, квашеной капусте. В цитрусовых в больших количествах содержится витамин С, отвечающий за крепкий иммунитет и хорошее настроение. Богаты апельсины, лимоны, грейпфруты и другие представители этого семейства и фолиевой кислотой. Она также играет важную роль в жизни человека: благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивной систем, процессы кроветворения в организме.

Не стоит забывать и о других секретах здоровья и красоты в зимнее время. Хороший сон и физические нагрузки также должны войти в вашу жизнь, если вы хотите всегда оставаться в тонусе. Только так можно не оставить простуде и недомоганиям ни малейшего шанса.

Врач-валеолог УЗ «ПЦП»

Войтович А.В.