Январь 10, 2019

Акция по безвозмездной сдаче крови «Больше доноров – больше жизни!»

Кровь – главный снабженец нашего организма. Она транспортирует к органам и  системам необходимые элементы, без которых они просто не смогут функционировать. Вместе с тем,  кровь – незаменимая ткань нашего организма. Ее невозможно синтезировать. Ежедневно в нашей стране люди переносят тяжелые операции, попадают в аварии, сопряженные с большими кровопотярями. Без донорской крови им просто не выжить. Общество, которое активно пропагандирует донорское движение, одновременно поддерживает и несет в мир гуманизм, милосердие и доброту.

Сотрудники учреждения здравоохранения «Пинская центральная поликлиника» являются активными участниками акции по безвозмездному донорству. Среди них заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Ольга Константиновна Цвирко, человек, который неоднократно сдавал кровь, причем исключительно на безвозмездной основе.

Участие в акции для заместителя главного врача по поликлинической работе Риты Николаевны Сомар стала знаковой- у нее 27 кроводач и треть из них на безвозмездной основе. Так что теперь Рита Николаевна – почетный донор Республики Беларусь. По ее мнению, донорство – обязательная составляющая деятельности врача, поскольку его долг стоять на страже жизни и здоровья пациента. А ведь кровь – могущественное целебное средство, которое иной раз не заменить никакими, даже самыми дорогостоящими лекарствами. Нередко ее переливание – единственная возможность спасти пациенту жизнь.

Впервые стала донором ведущий инженер по охране труда центральной поликлиники Алеся Владимировна Михайлова. У Алеси Владимировны есть прекрасный пример для подражания – активным донором является ее мама, Светлана Васильевна, которая работает старшей медицинской сестрой филиала «Больница «Молотковичи».

Акции по безвозмездной сдаче крови проводятся постоянно и сотрудники учреждения не могут оставаться в стороне, понимая, насколько это важно.

Н.Н. Кирковец, корреспондент газеты «Пинский вестник»

А.В. Войтович, врач-валеолог

 УЗ «Пинская центральная поликлиника»