15 января, 2019

Открылся Центр раннего вмешательства

На базе филиала «Специализированный дом ребенка» учреждения здравоохранения «Пинская детская больница» с 02 января 2019 начал функционировать Центр раннего вмешательства (ЦРВ).

Он создан с целью внедрения в практику раннего вмешательства и коррекционно-развивающей работы с детьми с особенностями развития, вызванными влиянием негативных биологических и социальных факторов или последствиями заболеваний детям в городе Пинске, Пинском, Дрогичинском, Ивановском, Лунинецком и Столинском районах.

Основной задачей ЦРВ является оказание ранней реабилитации детям возрастной группы 0-3 лет при наличии отклонений в состоянии здоровья.

В центре работает междисциплинарная команда специалистов: врач-педиатр, учитель-дефектолог, инструктор ЛФК, медсестра по массажу.

Для каждого ребенка, принятого в центр, составляется индивидуальная программа обучения с учетом его способностей и возможностей.  На занятиях детям с особенностями психофизического развития оказывается коррекционно-развивающая помощь. А также специалисты ЦРВ обучают родителей и дают рекомендации как организовать занятия с малышом в домашних условиях.

Также хотелось бы отметить, что на базе филиала создан кабинет паллиативной помощи детям, который начал свою работу с 20.02.2017 года.

Паллиати́вная помощь (от фр. palliatif от лат. pallium — покрывало, плащ) — подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов (детей и взрослых) и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием, путём предотвращения и облегчения страданий за счёт раннего выявления, тщательной оценки и лечения боли и других физических симптомов, а также оказания психосоциальной и духовной поддержки

Кабинет является организационно-методическим, консультативным органом, который координирует вопросы по оказанию паллиативной помощи детям в организациях здравоохранения и на дому.

Появление кабинета не случайно, ведь оказание помощи нуждающимся в особом уходе и поддержке на дому актуальна в Беларуси уже очень давно. Количество детей, имеющих тяжелые ограничивающие жизнь заболевания, к сожалению, не уменьшается. Возможности радикального лечения этих детей зачастую исчерпаны, но при наличии правильного ухода, а также при качественной психологической и социальной поддержке, можно значительно улучшить качество жизни и самого ребенка, и его семьи. Ведь принципы паллиативной помощи: медицинское обслуживание, психологическая и духовная поддержка, социальная адаптация детей и их родственников,— призваны сделать жизнь маленьких пациентов активной, полноценной и более счастливой.

Сейчас на учете в городском кабинете паллиативной помощи детям состоит 21 ребенок.

В команду, оказывающую паллиативную медицинскую помощь детям на дому, входят: врач-педиатр Труш Светлана Павловна , врач-реаниматолог Тибец Геннадий Владимирович, медицинская сестра Черняк Вера Михайловна, психолог Шоломицкая Оксана Геннадьевна.

Врачи кабинета тесно сотрудничают с ведущим учреждением по оказанию паллиативной помощи детям – Республиканским клиническим центром паллиативной медицинской помощи детям.

Заведующая филиалом

«Специализированный дом ребенка»

 Анжела Олеговна Коваль