15 января, 2019

Профилактика ОРВИ у часто болеющих детей

Самыми распространенными болезнями среди людей являются острые респираторные заболевания (ОРЗ).

К сожалению ОРВИ могут поражать одного и того же ребенка в течении «простудного сезона» не единожды, и таких детей становится все больше. Они относятся к группе так называемых «часто длительно болеющих детей» (ЧДБ) и находятся на диспансерном наблюдении. Но следует отметить, что ЧДБ – это не заболевание и не диагноз. В каждом конкретном случае следует выяснить причину частых респираторных инфекций у ребенка, так как от этого зависит комплекс мероприятий его реабилитационной программы.

Что представляет собой ОРВИ и причины их возникновения.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – это группа заболеваний, в которую входят: грипп, парагрипп, аденовирусная, риновирусная, коронавирусная инфекции, характеризующиеся коротким инкубационным периодом, непродолжительной лихорадкой и интоксикацией, поражением различных отделов респираторного тракта.

Возбудителем ОРВИ являются различные вирусы. Известно более 200 респираторных вирусов. В основном они поражают верхние дыхательные пути (нос, глотку, гортань, трахею), однако у детей раннего возраста во время эпидемии возникают бронхиты и пневмонии.

Каждый из видов ОРВИ имеет своего возбудителя и свои особенности протекания.

Причин возникновения ОРВИ множество, основные из них следующие:

  • *значительная распространенность вирусов в природе и большое количество видов каждого из них;
  • *повышенная восприимчивость детей (особенно раннего возраста) к возбудителям респираторных инфекций. Чувствительность ребенка к различным вирусам в значительной мере определяется пассивным иммунитетом, который мама передает ребенку во время беременности, а также через грудное молоко. Если же ребенок находится на искусственном вскармливании, то материнской защиты хватает лишь на первые 2-3 месяца жизни. Потом малыш остается практически беззащитным перед группой ОРВИ, поскольку его иммунная система еще не сформирована полностью, а потому противодействие вирусам будет слабым;
  • *наследственная предрасположенность к ОРВИ, характеризующаяся наличием у ребенка с рождения каких-либо «малых аномалий» иммунитета;
  • *влияние неблагоприятных экологических и социальных воздействий достаточно быстро истощают иммунную систему ребенка – различные загрязнители окружающей среды, оказывающие вредное воздействие на организм;
  • *частые психоэмоциональные стрессы;
  • *нерациональное питание;
  • *недостаточно витаминов и микроэлементов в пищевом рационе;
  • *наличие хронических очагов инфекции у ребенка, способствующих иммунной системы и приводящих к развитию вторичных иммунодефицитных состояний.

Источником инфекции выступает больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду и поэтому он опасен для окружающих. Кроме того, для детей источником инфекции могут быть взрослые, которые переносят болезнь «на ногах». Вирусоносителями становятся также дети с хроническими очагами инфекции.

Пути передачи ОРВИ – воздушно – капельный. Во время кашля, чихания, а также выделениями из носа вирусы их дыхательных путей больного попадают в воздух, а дальше в органы дыхания лиц ,которые контактируют с больным. Из всех ОРВИ наибольшую опасность для организма своим осложнением представляет грипп. Болезнь начинается внезапно с повышения температуры тела, которая держится несколько дней. У детей первого года жизни повышение температура тела может сопровождаться рвотой, общим беспокойством. Для гриппа характерна сильная головная боль, слезотечение, боль в мыщцах, горле, заложенность носа, охриплость голоса, общее недомогание.

Течение гриппа у детей раннего возраста имеет определенные особенности. Температура достигает максимума на вторые сутки заболевания, сопровождается двигательным беспокойством, раздражимостью, нарушением сна, отказом от груди, покашливанием. Ребенок дышит полуоткрытом ртом, сопит носиком. Нередко вздувается животик, стул частый, жидкий, с примесями слизи.

Лечение ОРВИ при несложных формах осуществляется в основном в домашних условиях при строгом выполнении рекомендаций лечащего врача.

  • – Должен соблюдаться спокойный полупостельный режим при регулярном проветривании комнаты больного;
  • – обильное питье (не менее 2л в сутки), лучше богатое витамином С-чай с лимоном, настой шиповника, клюквенный морс.

Профилактика заболеваний ОРВИ у ЧДБ.

Наилучшая профилактика острых респираторных заболеваний у часто длительно болеющих детей является формирование у них стойкого иммунитета к болезням. Этому способствуют:

  •   – здоровый образ жизни;
  •   – рациональный режим дня;
  •   – полноценное питание;
  •   – разнообразные программы закаливания;
  •   – ограничение контактов ребенка с больным гриппом и ОРВИ;
  •   – проведение санитарно-гигиенических мероприятий;
  •   – одежда ребенка должна соответствовать его возрасту и погодным условиями;
  •   – сокращение использования городского транспорта и удлинение времени пребывания ребенка на воздухе;
  •   – исключение пассивного курения;
  •   – в случае наличия у ребенка очагов хронической инфекции они должны быть санированы;
  •   – закаливание ребенка должно начинаться с самого раннего детства;
  •   – проведение профилактических  прививок в соответствии с возрастом ребенка.

Из средств неспецифической профилактики хорошо известен китайский лимонник, элеутерококк, женьшень, эхинацея, левзея.

Вакцинация часто болеющих детей является одним из самых важных профилактических мероприятий.

Родителям часто болеющих детей необходимо знать и помнить, что их дети нуждаются в проведении регулярных комплексных профилактических мероприятий, а при развитии острой респираторной инфекции – в своевременной и адекватной терапии, а самое главное – в постоянном родительском внимании к своим детям!

УЗ «Пинская детская больница» филиал «Детская поликлиника»

зав. 1-ым педиатрическим отделением

Литвинчук Е.С.