
Чесотка – заразное паразитарное заболевание кожи, возбудителем которого является чесоточный клещ.
Заражение происходит путем непосредственного контакта с больным, а также через нательное и постельное белье, одежду, полотенце, мочалки, перчатки и др., при пользовании общей кроватью, при половых сношениях и т.д. Нередки случаи заражения в банях, душевых, общежитиях, гостиницах, если в них не соблюдается установленный санитарный режим. Отмечаются также случаи заражения от домашних животных (кошек, собак, лошадей, коров и пр.). Чесотка имеет распространение и среди диких животных, принимая иногда характер эпизоотии, чаще всего в осенне-зимний период года.
Основные симптомами чесотки :
- сильный зуд, усиливающийся по ночам,
- высыпание на коже узелков, пузырьков, часто кровянистые корочки и линейные расчесы, также характерные чесоточные ходы в виде зигзагообразных линий грязно-серого цвета, состоящих из черных точек.
Типичная локализация высыпаний:
- сгибательные поверхности верхних и нижних конечностей,
- туловище, особенно в области пояса,
- ягодиц,
- живота и впереди подкрыльцовых впадин.
У женщин нередко отмечаются чесоточные проявления в области грудных сосков, у мужчин — на коже полового члена, у детей — на лице, ладонях, подошвах, ягодицах. Лопаточная область обычно остается непораженной и расчесы в этом месте в основном бывают не от чесотки, а от платяных вшей.
На верхних конечностях излюбленной локализацией чесотки являются межпальцевые складки, сгибательная поверхность лучезапястных суставов, отчасти тыл кистей. В области предплечий и плеч чаще поражается сгибательная поверхность. Наряду с этим на разгибательной области локтей отмечаются узелковые элементы или кровянистые корочки, что является характерным признаком чесотки, даже в случаях с незначительными проявлениями на других частях кожной поверхности.
Иногда чесоточные проявления отмечаются на ладонных поверхностях кистей, особенно часто у детей, и здесь можно видеть отчетливо выраженные чесоточные ходы.
На нижних конечностях оказывается пораженной поверхность бедер (чаще передне-внутренняя); область голеней обычно менее поражена у взрослых, а у детей процесс может распространяться на лодыжки и на подошвенные поверхности стоп.
Шея и лицо остаются свободными, но у маленьких детей, преимущественно до годовалого возраста, нередко здесь отмечаются чесоточные проявления, осложненные довольно резко выраженной экзематизацией.
У взрослых шея, лицо и волосистая часть кожи головы вовлекаются в процесс только в запущенных случаях.
В результате расчесов чесотка нередко осложняется пиодермией и экзематизацией. В этих случаях и при отсутствии чесоточных ходов излюбленная локализация чесоточных проявлений в значительной мере помогает диагностике чесотки.
В настоящее время встречаются и стертые формы чесотки, при которых обычная клиническая картина претерпевает значительные изменения: количество чесоточных ходов крайне незначительно, они нерезко выражены, могут отсутствовать в местах типичной локализации (кисти, лучезапястные суставы). Высыпания узелковых элементов и корочек на туловище и конечностях незначительны. Встречаются больные чесоткой со слабо выраженным зудом или без зуда.
Диагноз чесотки должен основываться на клинических проявлениях и эпидемиологических данных. Подтверждение диагноза чесотки лабораторным методом — нахождением чесоточного клеща — производится в случаях, когда клинический диагноз заболевания затруднителен. Иногда в диагностических целях для микроскопического исследования приходится проводить поверхностный срез чесоточного хода, в котором можно обнаружить остатки оболочек личинок, яиц и испражнений клещей, а также клещей.
При подозрении на чесотку целесообразно проводить противочесоточное лечение. В случае положительного эффекта больной регистрируется как больной чесоткой, проводятся соответствующие противоэпидемические мероприятия.
Профилактика:
- регулярное мытье (не менее одного раза в 7 дней в бане, душе или в ванне со сменой нательного и постельного белья);
- исключить (максимально ограничить) возможные контакты (и половые) с малознакомыми людьми;
- не пользоваться чужим постельным бельем, одеждой, полотенцем, мочалкой, перчатками, игрушками и т.д.
Для получения консультации и лабораторного обследования можно обращаться в поликлиническое отделение филиала «Межрайонный кожвендиспансер» по ул.Рокоссовского, 8.
Запись на прием к дерматологу по телефону 33-06-76