6 февраля, 2019

Изменение образа жизни – надежный метод профилактики инсульта.

Инсульт является одной из актуальных медико-социальных проблем в связи с широкой распространенностью этого заболевания, высокими показателями смертности и инвалидности. Статистика говорит о том, что примерно четверть людей, у которых случился «мозговой удар», погибают в течение первого года, а в течение 5 лет- около половины. С учетом роста продолжительности жизни можно предположить, что число людей, умерших от инсульта, будет расти, как будет расти и заболеваемость.

Число случаев первичного инсульта у лиц старше 50-55 лет удваивается каждое десятилетие (чаще у мужчин). Случаи инсульта имеют тенденцию к омоложению. В мегаполисе сложно избежать агрессивного влияния окружающей среды, поэтому неудивительно, что согласно статистическим данным, частота инсультов среди мужчин старше 40 лет, проживающих в городах составляет от 2 до 6 случаев на 1 000 жителей, у женщин инсульт наблюдается в 1,5-2 раза реже. Считается, что горожане страдают от инсультов чаще, чем сельские жители.

Возраст является важным фактором риска развития инсульта: чаще всего инсульт случается у людей в возрасте старше 55 лет, чаще поражает мужчин, особенно при наличии отягощенного семейного анамнеза по данному заболеванию. Все эти факторы (возраст, пол, семейный анамнез) не являются управляемыми- то есть на них никак нельзя повлиять, чтобы снизить риск инсульта. Но есть и управляемые факторы риска. К ним относятся: высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина в крови, сахарный диабет, атеросклероз, ожирение, курение и употребление алкоголя.

Основная роль в возникновении инсульта приходится на модифицируемые факторы риска: поведенческие (курение, плохое питание- употребление в пищу большого количества жиров животного происхождения, низкая физическая активность), метаболические (высокое артериальное давление, высокий уровень массы тела, высокий уровень глюкозы в плазме крови натощак, высокий уровень холестерина) и факторы окружающей среды (загрязнение воздуха).

Вместе с тем, имеются результаты исследований, позволяющие считать, что профилактика инсульта является надежным методом снижения риска его возникновения. Первичная профилактика направлена на повышение уровня здоровья населения страны, а также комплекс мер, предотвращающих развитие инсульта с помощью раннего выявления и своевременной коррекции факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Вторичная профилактика инсульта включает в себя комплекс мер, направленных на предотвращение преходящего нарушения мозгового кровообращения или повторного острого нарушения мозгового кровообращения. Существенная роль для первичной профилактики отводится пяти составляющим ЗОЖ: физическая активность- не менее 30 минут в день, отказ от табакокурения, ограничение употребления алкоголя, рациональная диета и поддержание нормальных величин массы тела. Немаловажная роль отводится полноценному ночному сну не менее 7 часов.

Модификация образа жизни и коррекция поведенческих факторов для вторичной профилактики инсульта включают: строгий отказ от курения у пациентов, куривших не менее года до инсульта, отказ от пассивного курения, отказ от приема алкоголя, ограничение потребления соли менее 2,4 г/сут, как минимум 3-4 занятия в неделю в среднем по 40 минут пациентам, способным выполнять физические упражнения, поддержание нормальной массы тела.

Соблюдение принципов ЗОЖ должно прививаться с детства и продолжаться всю жизнь, поскольку изменение образа жизни является базисом для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Врач-валеолог УЗ «ПЦП»

                                                               Войтович А.В.