6 февраля, 2019

Онихомикоз

Онихомикоз (лат. onychomycosis) – грибковое поражение ногтя.

Классификация. В основу классификации грибковых заболеваний человека положена глубина поражения и возбудитель. Данная классификация включает четыре группы дерматомикозов.

  1. Кератомикозы (отрубевидный лишай).
  2. Дерматофитии (микроспория, трихофития поверхностная, трихофития хроническая, трихофития инфильтративно-нагноительная, фавус, микоз стоп, микоз гладкой кожи, микоз паховых складок, онихомикоз).
  3. Кандидоз (кандидоз поверхностных слизистых оболочек, кожи, ногтевых валиков и ногтей, кандидоз хронический генерализованный (гранулематозный), кандидоз висцеральный).
  4. Глубокие микозы (кокцидиодоз, гистоплазмоз, бластомикозы, споротрихоз, хромомикоз, кладоспоридоз, пенициллез, аспергиллез).

Различают три вида онихомикоза (лежат в основе российской классификации):

  • нормотрофический — изменяется окраска ногтя, появляются полосы и пятна, но блеск и толщина ногтя остаются нормальными;
  • гипертрофический — изменяется цвет ногтя, он теряет блеск, утолщается и деформируется. Возможно частичное разрушение ногтя с краев;
  • онихолитический (атрофический) — поражённая часть ногтя атрофируется и отторгается от ногтевого ложа.

По локализации выделяют формы онихомикоза (используются для классификации зарубежными врачами):

  • дистальный (поражение ногтя у свободного края);
  • латеральный (поражение боковых сторон);
  • проксимальный (поражение заднего валика);
  • тотальный (поражение всего ногтя).

При диагностике следует различать онихомикоз и негрибковые деформации ногтей (их встречаемость примерно совпадает). Для точной диагностики используются лабораторные исследования.

Каковы внешние факторы проявления онихомикоза?

Чаще всего заражение микотическими инфекциями происходит в местах общественного пользования – банях, бассейнах, саунах. Чешуйки, зараженные грибами, отшелушиваются от кожи больных микозом стоп и остаются на полу, скамьях, коврах и других поверхностях. Особенно благоприятна для грибов влажная теплая среда, в которой они сохраняются в течение продолжительного времени и размножаются. Наиболее «дружелюбный» для грибов объект – неокрашенные деревянные поверхности (скамьи, решетки), которые становятся источником активного распространения инфекции. Также возможна передача инфекции внутри семьи – при ношении общей обуви, использовании общих банных принадлежностей и несоблюдении других санитарно-гигиенических норм.

Какие внутренние причины вызывают онихомикоз?

Многократные травмы, в т. ч. ногтей, которые нередки в мире спорта, способствуют развитию онихомикоза в той же мере, что и заболевания, вызывающие ухудшение кровоснабжения конечностей (сахарный диабет, заболевания крови, иммунодефицитные состояния). Продолжительный курс лечения антибиотиками, кортикостероидами и иммунодепрессантами – еще одна распространенная причина онихомикоза. При этом наблюдается вторичное поражение ногтевых пластин – грибковое поражение развивается в межпальцевых складках и/или подошве и лишь затем поражаются ногти.

Грибок ногтей никогда не проходит сам. Проникнув в ногтевую пластину, заболевание медленно разрушает твердую оболочку ногтя, а затем и околоногтевые ткани. Для постановки диагноза «онихомикоз» и подбора оптимальных лекарственных препаратов миколог или дерматолог направляют пациента на лабораторную диагностику. Соскоб с пораженного ногтя позволит определить наличие и род грибковых инфекций.

В лечении онихомикозов используют местную, системную или комбинированную терапию.

Местная терапия заключается в применении противогрибковых препаратов местно. Это может быть мазь, крем или спрей, если грибок поразил не только ноготь, но и кожу. Но именно для ногтя врачи рекомендуют использовать специальные средства, выпускающиеся в виде лака для ногтей.

Если же врач считает необходимым назначить системную терапию, пациенту придется принимать противогрибковые препараты в виде таблеток. Какие именно лекарства назначит врач, и как часто надо их принимать, зависит от вида грибка.

Комбинированная терапия включает в себя местную и системную терапию. К ней прибегают, в случае неэффективности местного или системного применения препаратов по отдельности.

Некоторые врачи рекомендуют в процессе лечения онихомикоза принимать витамины для роста ногтей и волос – благодаря им ногти растут быстрее, и пораженный участок довольно скоро можно состричь.

Профилактика онихомикоза заключается в соблюдении личной гигиены. Необходимо мыть ноги, часто менять носки. Важно правильно выбирать обувь – узкая, тесная, плохо пропускающая воздух обувь способствует развитию онихомикоза.

В местах общего пользования (бассейнах, банях, саунах) необходимо обувать тапки. Не стоит в таких местах ходить по голому полу босиком.

Если кто-то в семье страдает онихомикозом, нужно выделить ему отдельное полотенце, тапки и постельное белье.

Получить консультацию можно в поликлиническом отделение филиала «Межрайонный кожно-венерологический диспансер» по адресу г.Пинск ул.Рокоссовского д.8, 4 этаж.

Телефон регистратуры 330676.