6 февраля, 2019

Профилактика ОРВИ: как уберечь близких от заражения, и в частности — детей?

Вероятность того, что ребенок заболеет ОРВИ, заразившись от взрослого, примерно в 2,5 раза выше, чем наоборот. Причем, чем младше ребенок — тем выше риск заражения. Исключение составляют лишь совсем маленькие крохи — младенцы первых трех месяцев жизни — они находятся под защитой маминого иммунитета.

Следует понимать, что существует только два стратегических маневра защиты от респираторных вирусов: первый – не встречаться с ними вообще, второй – значительно повысить защитные функции организма при контактах с инфекцией. Первый вариант нам, горожанам, практически недоступен, зато для осуществления второго существует целый ряд различных мер.

Во-первых, следует соблюсти некоторые бытовые «формальности»:

1. Изолировать больных от здоровых

  1. Постельный режим для больного, прогулочный — для здоровых.
    3. Помещение, где живут и больные и здоровые, нужно часто проветривать и мыть. А также поддерживать оптимальный климат в квартире или доме — это температура воздуха не более 21° С и влажность около 65%. Больному следует выделить отдельный комплект посуды.
  2. При близком контакте и общении больного со здоровыми маску желательно надевать на обоих
  3. Если от ОРВИ пострадала кормящая мама, то всю заботу по уходу за младенцем должен взять на себя какой-то другой член семьи, а мама должна контактировать с малышом исключительно во время кормления (при этом используя одноразовые маски). До и после кормления малышу следует промыть носик физиологическим (солевым) раствором.
  4. Вакцинация – это один из самых эффективных способов профилактики гриппа и других ОРВИ. А в тех случаях, если заражение все ж таки происходит – болезнь протекает существенно легче и быстрее (во многих случаях вообще – бессимптомно).

Крайне простые, но очень эффективные меры по защите детей от ОРВИ: время от времени промывайте детские носы солевыми растворами и при любой возможности – гуляйте с детьми на свежем воздухе как можно чаще и дольше.
Использование различных иммунотропных средств  для профилактики ОРВИ (в частности фитоиммуномодуляторов) может быть и оправданным, и эффективным, и очень полезным. Но следует понимать, что для защиты ребенка подобные препараты должен назначать не родитель, а  опытный врач.