
- Необходимо обеспечить регулярное проветривание помещения (в душном жарком помещении снизить температуру сложно).
- Нельзя чрезмерно укутывать ребенка.
- Обеспечить ребенку обильное питье (молочные продукты желательно исключить).
- Контролировать динамику температуры тела (температурная реакция при вирусных инфекциях в течение первых 3-4 суток обычное явление. Температура может повышаться через 3-5ч. после приема жаропонижающих средств).
- Необходимо иметь в наличии жаропонижающие средства (таблетки, сиропы, свечи). В педиатрической практике чаще используют два жаропонижающих препарата: парацетамол в дозе 10-15мг/кг разово внутрь не более 4 раз в день (максимальная суточная доза при приеме внутрь – 60 мг/кг) и ибупрофен в разовой дозе 5 мг/кг при температуре до 39С и 8-10 мг/кг при температуре, превышающей 39С (не более 3 раз в сутки). Действие таблетированных препаратов начинается через 30-40 мин. после приема.
- Снижать температуру следует, когда она достигает 38,5*С и выше.
Но есть исключение: младшая возрастная группа, особенно дети первого года жизни, которым необходимо снижать температуру уже при 38*С. Это же касается детей с патологией нервной и сердечно-сосудистой системы, а так же при наличии в анамнезе судорог на фоне повышения температуры.
- Не следует стремиться снижения температуры до нормы, во что бы то ни стало.
Температурная реакция – это нормальный ответ организма на внедрение возбудителя. Данная реакция обеспечивает укрепление иммунитета после перенесенного заболевания и поэтому не требует активных действий для снижения температуры при малейшем ее повышении.
- Необходимо использовать физические методы охлаждения в дополнение к медикаментозным:
— если у ребенка признаки «розовой» лихорадки, т.е. кожа ребенка (ручки, ножки) яркого розового цвета и горячая, можно использовать обтирание тканью или губкой, смоченной в воде (30-32*С) в течение 2-3 минут, естественных складок тела (шейных, подмышечных, паховых, локтевых и подколенных сгибах).
— если у ребенка признаки «бледной» гипертермии и кожа бледная, с «мраморным» рисунком, холодная, то метод обтирания применять нельзя, а к лечению необходимо добавить дротаверин!
- В большинстве случаев, при адекватном уходе и заботе ничего, кроме вышеперечисленного лечения при лихорадке, не требуется.
- Если же при использовании жаропонижающих, соблюдении питьевого и температурного режимов не удается контролировать температуру тела, а так же если у ребенка появились признаки сонливости, заторможенности, вялости или, наоборот, возбуждения, ребенок отказывается пить жидкость, появилась повторная рвота, бред, галлюцинации, элементы сыпи – следует немедленно обратиться к врачу!
Заведующий филиалом
«Станция скорой медицинской помощи»
Пасевич С.П.