6 февраля, 2019

Рекомендации родителям, если ребенок болен острой респираторной инфекцией

  1. Необходимо обеспечить регулярное проветривание помещения (в душном жарком помещении снизить температуру сложно).
  2. Нельзя чрезмерно укутывать ребенка.
  3. Обеспечить ребенку обильное питье (молочные продукты желательно исключить).
  4. Контролировать динамику температуры тела (температурная реакция при вирусных инфекциях в течение первых 3-4  суток обычное явление. Температура может повышаться через 3-5ч. после приема жаропонижающих средств).
  5. Необходимо иметь в наличии жаропонижающие средства (таблетки, сиропы, свечи). В педиатрической практике чаще используют два жаропонижающих препарата: парацетамол в дозе 10-15мг/кг разово внутрь не более 4 раз в день (максимальная суточная доза при приеме внутрь – 60 мг/кг) и ибупрофен в разовой дозе 5 мг/кг при температуре до 39С и 8-10 мг/кг при температуре, превышающей 39С (не более 3 раз в сутки). Действие таблетированных препаратов начинается через 30-40 мин. после приема.
  6. Снижать температуру следует, когда она достигает 38,5*С и выше.

Но есть исключение: младшая возрастная группа, особенно дети первого года жизни, которым необходимо  снижать температуру уже при 38*С. Это же касается детей с патологией нервной и сердечно-сосудистой системы, а так же при наличии в анамнезе судорог на фоне повышения температуры.

  1. Не следует стремиться снижения температуры до нормы, во что бы то ни стало.

Температурная реакция – это нормальный ответ организма на внедрение возбудителя. Данная реакция обеспечивает укрепление иммунитета после перенесенного заболевания и поэтому не требует активных действий для снижения температуры при малейшем ее повышении.

  1. Необходимо использовать физические методы охлаждения в дополнение к медикаментозным:

– если у ребенка признаки «розовой» лихорадки,  т.е. кожа ребенка (ручки, ножки) яркого  розового цвета и  горячая, можно использовать обтирание  тканью или  губкой, смоченной в воде (30-32*С) в течение 2-3 минут, естественных складок  тела (шейных, подмышечных, паховых, локтевых и подколенных сгибах).

– если у ребенка признаки «бледной» гипертермии и  кожа бледная, с «мраморным» рисунком,  холодная, то  метод обтирания   применять нельзя, а к лечению необходимо добавить дротаверин!

  1. В большинстве случаев, при адекватном уходе и заботе ничего, кроме вышеперечисленного лечения при лихорадке, не требуется.
  2. Если же при использовании жаропонижающих, соблюдении питьевого и температурного режимов не удается контролировать температуру тела, а так же если у ребенка появились признаки сонливости, заторможенности, вялости или, наоборот, возбуждения, ребенок отказывается пить жидкость, появилась повторная рвота, бред, галлюцинации, элементы сыпи – следует немедленно обратиться к врачу!

Заведующий филиалом

«Станция скорой медицинской помощи»

Пасевич С.П.