7 февраля, 2019

Преимущества грудного вскармливания

У вас родился малыш! Это прекрасно, много радости и много хлопот. Ваши любовь, тепло и забота особенно нужны ребенку на первом году жизни. А главное, ему необходимо грудное вскармливание.

В чем преимущество грудного вскармливания.

Грудное молоко – это лучшее, что может получать грудной ребенок, его не может заменить никакой другой продукт. Оно имеет оптимальный и сбалансированный  уровень пищевых веществ и легко усваивается ребенком.

В материнском молоке сбалансированы составы всех питательных компонентов и присутствуют в большом количестве биологически активные вещества, необходимые для человеческого организма. Наряду с питательными уникальными свойствами грудное молоко имеет также адаптогенные, противоинфекционные, защитные, антитоксические  и радиозащитные свойства.

Грудное молоко полностью удовлетворяет потребности ребенка в пище и питье. Даже в жарком, сухом климате грудное молоко полностью обеспечивает потребности грудного ребенка в жидкости. Поэтому, нет никакой необходимости давать какие-либо напитки на протяжении первых шести месяцев. Грудному ребенку не нужна дополнительная вода, ни, тем более, сладкие растворы или «чаи», которые в избытке предлагаются компаниями-производителями детского питания.

Грудное вскармливание необходимо начинать в первый час после родов, когда ребенок «готов» и демонстрирует желание и попытки найти «еду». Начало кормления сразу после рождения стимулирует процесс выработки грудного молока у мамы, помогает матке сократиться.

Первое прикладывание к груди – это еще и первая иммунизация ребенка, которая помогает «запустить» природные механизмы защиты организма.

В первые 2-3 дня после родов у кормящей женщины выделяется молозиво, с 4-5 дня лактации образуется молозивное молоко, затем переходное молоко и со 2-3-ей недели зрелое молоко.

Молозиво очень хорошо соответствует специфическим потребностям детей, является важной промежуточной формой питания в период перехода ребенка от плацентарного к лактоформному. Оно содержит высокое количество белка, более богато аминокислотами, чем переходное (зрелое) молоко, и минеральных веществ, относительно бедно углеводами и жирами.

Число кормлений может изменяться от двенадцати у новорожденных детей, до пяти раз в сутки к концу первого полугодия жизни. Ребенок сам регулирует свою потребность в еде.     Плач  не является признаком того, что ребенку не хватает молока или нужна другая пища или вода. Если он хорошо набирает вес, причину плача нужно искать в другом.

Грудное молоко помогает предупредить диарею, заболевания верхних дыхательных путей, другие инфекции.

Кормление грудью обеспечивает эмоциональный контакт с матерью, оптимальное развитие интеллектуальной сферы и способность ребенка к обучению, предотвращает развитие многих заболеваний во взрослом периоде.

Грудное молоко является уникальным, индивидуальным, незаменимым и единственным продуктом питания для ребенка на первом году жизни.

Какая бы ни была детская молочная смесь – это всего лишь сухое коровье молоко с добавлением витаминов, микроэлементов и биодобавок.

Для успешного грудного вскармливания очень важно эмоциональное состояние мамы.

Процесс кормления грудного ребенка требует сосредоточенности, успокоенности. Общение матери с ребенком во время кормления грудью закладывает основы взаимопонимания между ними.

 Помните, что грудное вскармливание – это успешное будущее вашего ребенка! 

Филиал «Детская поликлиника»

УЗ «Пинская детская больница»

                                                                                                         Врач-педиатр: Тюшкевич Н.Н.