14 февраля, 2019

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП)

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) – это группа заболеваний, которые передаются преимущественно во время полового контакта. Число известных сегодня ИППП превышает 30. ИППП чрезвычайно широко распространены во всем мире.

КАК ПЕРЕДАЮТСЯ ИППП

Все ИППП вызываются болезнетворными микроорганизмами (бактериями, вирусами, простейшими, паразитами) и передаются в большинстве своем посредством полового контакта и через кровь (в основном через загрязненные иглы и шприцы). Но сифилис, герпетическая, цитомегаловирусная и папилломавирусная инфекции могут передаваться также посредством тесного контакта («кожа к коже») и через поцелуи. Беременная женщина может передать большинство ИППП своему ребенку во время беременности или родов. Некоторые заболевания, как ВИЧ-инфекция и сифилис, могут передаваться с грудным молоком. Нельзя заразиться ИППП через объятия, рукопожатие, в бане или бассейне, берясь за ручки в общественных местах, пользуясь общей с больным посудой и вещами.

КАКОВЫ СИМПТОМЫ ИППП

Наиболее распространенные симптомы ИППП у женщин: необычные выделения из влагалища с запахом или без него; зуд и раздражение влагалища; язвочки, пузырьки, бородавки во влагалище или вокруг него, а также различные высыпания на коже промежности и на других частях тела; болезненность при половом акте или мочеиспускании; боль в нижней части живота.

Наиболее распространенные симптомы ИППП у мужчин: боль и жжение при мочеиспускании; белые или желтые выделения из полового органа; язвы, пузырьки или бородавки на половом органе, коже промежности или на других частях тела.

В НЕРЕДКИХ СЛУЧАЯХ МНОГИЕ ИППП ПРОТЕКАЮТ БЕЗ ВСЯКИХ СИМПТОМОВ. В ТЕЧЕНИЕ ДОЛГОГО ВРЕМЕНИ МОГУТ ОТСУТСТВОВАТЬ КАКИЕ-ЛИБО ПРОЯВЛЕНИЯ БОЛЕЗНИ И У ЛЮДЕЙ, ЗАРАЖЕННЫХ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ.

КАКОВЫ ПОСЛЕДСТВИЯ ИППП

Инфекции, передаваемые половым путем, могут вызывать очень серьезные последствия для здоровья. У женщин несвоевременно и неправильно леченные ИППП могут привести к хроническим заболеваниям мочеполовой системы, бесплодию и внематочной беременности, у мужчин – к бесплодию и различным хроническим заболеваниям (например, простатиту).

ИЗЛЕЧИМЫ ЛИ ИППП

Большинство наиболее распространенных инфекций, передаваемых половым путем, излечимы. Существуют эффективные средства и методы лечения гонореи, сифилиса, хламидиоза и многих других инфекций. Но некоторые ИППП, как цитомегаловирусная, герпетическая, папилломавирусная инфекции, гепатит В и С, ВИЧ-инфекция, – неизлечимы. Однако это вовсе не означает, что современная медицина не в состоянии помочь! Если Вы обратитесь к врачу своевременно, на ранней стадии заболевания, и пройдете соответствующий курс лечения, то сможете добиться длительных периодов ремиссии, т. е. затухания инфекции и жить полноценней жизнью, не подвергая риску близких Вам людей.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ЗАРАЗИЛИСЬ ИППП

Если у Вас возникло подозрение, что Вы заражены ИППП, не впадайте в панику, не занимайтесь самолечением, а как можно скорее обратитесь к врачу-дерматовенерологу, гинекологу или урологу. Исключите половые контакты до тех пор, пока не проведете полный курс лечения. Иначе Вы можете передать ИППП своему партнеру и затем повторно заразиться от него. Если половых контактов избежать не удается, каждый раз обязательно используйте презерватив.

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ЗАРАЖЕНИЕ ИППП

От большинства ИППП, включая ВИЧ-инфекцию, защищает презерватив. Пользуясь презервативом, нельзя быть полностью застрахованным от заражения. Вероятность передачи инфекции будущему ребенку можно значительно уменьшить, если вовремя начать и провести лечение женщины. Ваша защита от ИППП – любовь и верность в браке или одному сексуальному партнеру, забота о своем здоровье и здоровье своего партнера (регулярные осмотры у гинеколога, уролога, дерматовенеролога).

Л.И. Павшук
И.о. зав. филиалом «Женкая консультация»
УЗ «ПЦП»

Анонимно!

Если Вам не удалось избежать случайной половой связи, обязательно подстрахуйте себя: отбросив ложный стыд, обратитесь (не позже 2-х часов после сомнительной связи!) в пункт индивидуальной профилактики, где Вам окажут квалифицированную помощь.

Адрес: г. Пинск, ул. Завальная,  9, кожно-венерологический диспансер

(круглосуточно) тел. 32-24-37

Анонимное (без паспортных данных) обследование и лечение!

Если у Вас была случайная интимная связь или появились неприятные ощущения в области мочеполовых органов, сыпь на коже…

В течении 24-48 часов  Вы с помощью самых современных методик ( ИФА, РИФ, бакпосевов, микроскопия) узнаете, нет ли у Вас таких болезней как СПИД,сифилис,гонорея,хламидиоз,трихомоноз,уреаплазмоз,микоплазмоз, гарднереллез, кандидоз и др.

Чем раньше Вы обратитесь, тем меньше вероятность осложнений (уретрит, цистит, везикулит, орхоэпидидимит, простатит, цервицит, эндометрит, эрозия шейки матки, воспаление придатков, внематочная беременность, нарушение менструального цикла) и последствий( бесплодие, невынашивание беременности, импотенция, сексуальные расстройства).

Только в Пинском межрайонном кожно-венерологическом диспансере Вы получите комплексное и высокоэффективное лечение. Не доверяйте свое здоровье случайным людям!

Адрес: Пинск, ул. Рокоссовского, 8, Межрайонный кожно-венерологический диспансер. Проезд автобусом № 13, № 5 до остановки «Медколледж»

тел: 33-06-76