21 февраля, 2019

Основные подходы к профилактике и лечению наркомании

Ежегодно 1 марта отмечается международный день борьбы c наркоманией, наркобизнесом и наркомафией.

В последние годы в Республике Беларусь распространение наркомании имеет тенденцию к росту, растет объем незаконного оборота наркотиков и число преступлений, связанных с ним, все большее число людей приобретают “опыт” потребления наркотических средств и психотропных веществ, возрастает число наркопотребителей–женщин.

Лучший способ противодействия распространению наркомании – ее профилактика.

Существующая система наркологической помощи в Республике Беларусь ориентирована, прежде всего, на лечение и реабилитацию лиц, уже страдающих наркоманией. В то же время для оказания помощи потребителям наркотиков на начальном этапе необходимы профилактические программы, направленные на недопущение употребления наркотиков, и реализуемые в учреждениях образования, социального обслуживания, культуры, физкультуры и спорта.

Любая профилактическая программа должна включать в себя определенные виды деятельности в каждом из следующих направлений:

​ ·распространение объективной информации о причинах, формах и последствиях употребления наркотиков;

​ ·формирование у подростков навыков анализа и критической оценки информации, получаемой о наркотиках, и умения принимать правильные решения в случаях, когда их предлагают попробовать друзья (знакомые);

​ ·предоставление подросткам альтернатив наркотизации (учеба, работа, физкультура и спорт, продуктивные формы досуга, хобби и др.).

Немедицинское использование психоактивных препаратов неизбежно в любом обществе. При этом важно понять, какую роль играют наркотики в жизни молодых людей. Употребление наркотиков вносит существенный ущерб обществу и личности. Основная часть потребителей наркотиков является молодежь и одним из следствий наркомании является физическая и социальная деградация наиболее социально активной и трудоспособной части населении.

Лечение и реабилитация наркотической зависимости – это целый комплекс медицинских и психологических мероприятий. Возможности здравоохранения по оказания наркологической помощи постоянно расширяются: так в РНПЦ психического здоровья в 2010 г. открыто отделение реабилитации на 50 коек (тел. 289-81-10, 289-81-21).

Кроме того, для лечения наркомании можно обратиться:

г.Минск, Республиканский научно-практический центр психического здоровья: тел. отделения для лечения наркомании №37 , где снимут ломку (017) 289-88-33.

В Пинске – Пинский межрайонный наркологический диспансер. Программа медикаментозной поддерживающей терапии. Тел. 33-64-09.

Лечение и реабилитация наркомании осуществляется без сообщения в милицию (информация о пациенте предоставляется только по запросам суда и органов следствия), по желанию пациента лечение проводится на условиях полной анонимности (на платной основе).

Филиал «Пинский  межрайонный
наркологический диспансер»