4 марта, 2019

Болезни полости рта у грудных детей: стоматит, молочница

Заболевания полости рта могут развиваться первично вследствие вредного влияния разнообразных агентов, но могут быть и вторичного характера, присоединяясь, вследствие ослабления общего и местного иммунитета, к различным желудочно-кишечным заболеваниям, инфекциям и т.п.

Стоматиты

Стоматиты детского возраста имеют определенную периодизацию в зависимости от инфекционного агента и  причины заболевания. Разумеется, в любом возрастном периоде могут возникать все разновидности стоматитов, однако существуют и закономерности.

Грибковый или кандидозный стоматит развивается у малышей до трех лет, это так называемая молочница полости рта. В возрасте от одного года до трех с высокой частотой отмечаются герпетические виды стоматита при снижении специфического иммунитета и инфицировании, а также образование афт Бернара на небе.

Различаются несколько разновидностей стоматитов у детей. Частой формой является катаральный стоматит, проявляющийся краснотой, припухлостью слизистой оболочки полости рта и особенно десен, которые иногда даже слегка кровоточат. Одновременно имеется болезненность при глотании, значительное слюноотделение; язык покрыт беловатым налетом. Иногда наблюдаются незначительные повышения температуры, припухания местных желез.

Иногда простой стоматит может перейти в септический стоматит, с сильным гнойным воспалением, фибринозными отложениями и лихорадкой.

В грудном возрасте возможны также и гангренозная форма, и афтозная форма стоматита, но чаще они встречаются в старшем возрасте.

К мерам профилактики относят следующие:

– регулярную гигиену полости рта, полоскания, применение зубной нити для снижения вероятности присоединения бактериального воспаления;

– коррекцию рациона питания. Некоторые продукты способствуют раздражению слизистой ротовой полости. При частых рецидивах рекомендуется исключение из меню таких продуктов, как молоко, сыры, помидоры и томатная паста, кислые ягоды, фрукты, соки, шоколад и какао в любом виде. Снижают количество острых и соленых блюд, а также грубой пищи: чипсов, сухариков, крекеров, способных травмировать поверхность слизистой рта;

– подбор зубной пасты, не содержащей сульфата натрия, помогает избежать излишнего иссушения слизистой.

Молочница

Наблюдается почти исключительно в грудном возрасте. Болезнь выражается появлением на языке белых, напоминающих остатки створоженного молока, пятен и бляшек, плотно прилегающих к подлежащей ткани. Эти отложения могут покрыть всю поверхность языка, перейти на слизистую оболочку рта, глотки и пищевода.
         Молочница развивается только на слизистой, покрытой плоским эпителием, и не переходит на те места слизистой, где имеется цилиндрический эпителий. Этот грибок является невинным нозопаразитом, имеющимся во рту у многих матерей. Он передается от матери к ребенку путем поцелуев и капельной инфекции. Но для того, чтобы развилась болезнь, необходимо ослабление ребенка, понижение его иммунитета.   Сама по себе молочница не представляет опасности. При правильном уходе за ребенком молочница обычно не встречается.

Профилактика инфицирования полости рта у детей

В настоящее время не существует способов, полностью ограждающих детей от инфицирования полости рта.

Профилактика заключается, прежде всего, в укреплении иммунитета ребенка — соблюдении правильного режима сна и отдыха, проведении водных процедур, полноценном и сбалансированном питании. Особенно важно уменьшить вероятность заболевания ОРВИ, которое приводят к существенному снижению иммунной защиты организма ребенка.

Следует соблюдать нормы элементарной гигиены: чистоту игрушек, не облизывать соски и ложки при кормлении ребенка, уменьшить частоту контактов ребенка с взрослыми с явными проявлениями рецидивов герпетической инфекции. Избегать контактов собственных детей с ребенком, имеющим признаки герпетического поражения.

 

Филиал « Детская поликлиника»
УЗ «Пинская детская больница»
Врач-педиатр: Щавелева В.А.