4 марта, 2019

ПРОФИЛАКТИКА ПОТЕРИ СЛУХА

Потеря слуха часто происходит постепенно и незаметно. Окружающие могут обнаружить ее быстрее, чем вы сами.

Обязательно посетите врача, если вы:

– не слышите шепот человека на расстоянии менее 5-6 метров;

– хуже воспринимаете высокочастотные звуки (женские, детские голоса, пение птиц), чем низкочастотные;

– не можете четко разобрать то, что вам говорят, путаете парные глухие звонкие согласные;

– громче включаете звук при просмотре телевизора, прослушивании музыки

Какие факторы влияют на нарушение слуха?

Слух ухудшается с возрастом. Однако, по последним данным ВОЗ, среди всех, кто страдает тугоухостью, лишь треть теряют его по этой причине. Всем остальным — от 25 до 40 лет. На слух может влиять множество факторов. Вот лишь наиболее распространенные из них. Особенности звуковой среды.  По нормам, постоянный уровень шума днем в помещении (квартире, офисе) не должен превышать 40 дБ (громкость обычной разговорной речи) и лишь временами подскакивать до 55 дБ. Для сравнения шум от работы обычной стиральной машины составляет примерно 45 дБ. А отжимает она при 70 дБ — регулярное, долгое воздействие на человека звуков даже такой громкости может стать причиной нарушения слуха. Еще более ощутимое давление на барабанную перепонку оказывает рев мотоцикла, гул работающего пылесоса (80 дБ), звук пребывающего поезда в метро, раскаты грома (100 дБ). Звуки в 130 дБ вызывают болевые ощущения, а еще более громкие становятся причиной травм и контузий.

Меры профилактики:

– Изучайте техпаспорт посудомоечных и стиральных машин, которые вы приобретаете для домашнего использования.

– В отделке помещений используйте звукоизолирующие материалы. Не забывайте про плотные шторы на окна.

– Пользуйтесь индивидуальными средствами защиты слуха «берушами». Их уместно надевать во время ремонта, в тире, при взлете/посадке, на ночь, если вы спите с открытыми окнами, которые выходят на шумную улицу.

– Организуя рабочее место, постарайтесь избежать скопления оргтехники в маленьком помещении.

Механические повреждения.

Чаще всего нарушения слуха возникают при повреждениях барабанной перепонки, которые происходят из-за неправильной гигиены наружного слухового прохода.

Меры профилактики:

– Если, очищая уши с помощью ватных палочек, вы почувствовали боль, немедленно обратитесь к врачу. Помните, целостность барабанной перепонки можно восстановить!

– Не пытайтесь самостоятельно удалить из наружного ушного прохода серные пробки. Пусть это сделает лор-врач.

Инфекции.

Вызвать как временную, так и необратимую потерю слуха могут даже ОРВИ, а также всем известные «детские болезни»: паротит, корь, краснуха, скарлатина. К стойкой тугоухости нередко приводят осложнения после отита.

Профилактика:

– Долечивайте все простудные заболевания. Если у вас все же развился отит, не занимайтесь самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

– Обращайтесь за медицинской помощью при любых необычных проявлениях простуды: увеличение лимфоузлов, кожная сыпь, затрудненное дыхание. Это могут быть симптомы «детских болезней», которые у взрослых нередко протекают тяжелее.

– Укрепляйте иммунитет. Правильное питание, физические нагрузки закаливание, прием витаминно-минеральных комплексов — все эти меры будут полезны для профилактики любых инфекционных заболеваний.

          УЗ «ПДБ» филиал «Специализированный дом ребенка»
Н.Л.Якубчик