5 марта, 2019

Правила безопасности при паводке

Весна наступает стремительными темпами. Лед понемногу начинает сдавать позиции «спящей» растительности, снежный покров плавится под все чаще пробивающимся сквозь тучи солнцем. С уходом зимы нас ждут хорошие испытания, к которым нужно быть готовым.

Если паводок вас застал

В любой чрезвычайной ситуации очень важно сохранять спокойствие и не паниковать. Держите рядом «тревожный чемоданчик» ( в нем должны быть только самые необходимые вещи – документы, деньги, еда и лекарства) или самые необходимые вещи в целлофановом пакете, по возможности быстрее уходите из зоны затопления. Если такой возможности нет, то поднимитесь как можно выше, на верхние этажи.  Если дом одноэтажный, то постарайтесь выбраться на чердак. Сигнализируйте спасателям, чтобы они могли вас заметить.

Перед выходом из дома нужно отключить электро- и газоснабжение, плотно закрыть окна и двери. Соберитесь и окажите в первую очередь помощь детям, инвалидам и старикам.

Жителю частного дома

Кроме паводка, не мало неприятностей доставляют и подтопления талой водой обычных подворий. Чем больше снега и чем жарче припекает солнце, – тем быстрее лед перейдет в состояние воды. Профилактика этой проблемы дело не такое уж сложное. Главная задача – побороть себя, взять в руки инструменты, знания из рубрики «Будь готов!» и приступить. Первым делом очистите снег возле вашего дома и разбейте лед, чтобы весенние ручьи не скапливались в огромные лужи.  Лучший ваш союзник в случае пропуска талой воды – дренажные и сточные канавки. Нужно проследить, чтобы в них не было различных преград для журчащего ручья: мусора, веток и льда. Помогите престарелым соседям и не забывайте о родителях в деревнях.

По материалам Министерства по чрезвычайным ситуациям
Республики Беларусь