6 марта, 2019

8 Марта

Дорогие, любимые наши женщины!  С замечательным весенним праздником! Пусть в вашей жизни всегда будут реки позитива, моря счастливых дней и океаны любви! Пусть ваша красота и нежность пленяет всех мужчин! Пусть в вашей жизни будет больше радости, удачи и волшебства! Позаботьтесь о женском здоровье.

Женское здоровье –  это и уход за телом и внешностью, это и внимательное отношение к своему здоровью. Современные  женщины используют достижения модных дизайнеров, косметологов и пластических хирургов. Но самые мудрые представительницы прекрасного пола помнят, что счастливая жизнь немыслима без здоровья в половой сфере и должного внимания к нему.  Все мы в течение жизни переживаем этапы взросления и превращаемся из девочки в девушку, потом — в женщину. Каждый этап характеризуется определенными внутренними и внешними изменениями в организме. Каждая  девушка, женщина  неповторима и прекрасна в своей индивидуальности, союзником в построении ее счастливого будущего должен стать врач-гинеколог, который даст исчерпывающие ответы на все самые сложные вопросы.

Первый  осмотр у детского гинеколога девочка проходит до поступления в школу, затем в 12 лет, 15 лет. Перед визитом матери девочки необходимо проявить особую чуткость и выделить время для того, чтобы доступным языком объяснить дочери необходимость таких осмотров. Обследуя детей и девочек-подростков, гинеколог обращает внимание на телосложение, степень развития молочных желез, выраженность оволосения наружных половых органов. Врач  также может взять мазок из влагалища, не нарушая девственную плеву и не причиняя девочке никакого дискомфорта.

После начала половой жизни необходимо регулярно  посещать гинеколога и сдавать анализы на выявление скрытых инфекций. Особенно стоит быть внимательной при смене полового партнера. Даже если у вас нет жалоб, показываться гинекологу надо не реже, чем один раз в год.

При планировании беременности гинеколог рекомендует обоим супругам прием витаминов (фолиевой кислоты 0,4 мг в сут, препаратов йода 200 мкг в сут, витамина  Д), консультацию врача терапевта, обследование на инфекции, отказ от вредных привычек, правильное питание.

Регулярные осмотры у гинеколога при беременности — необходимое условие предупреждения проблем, касающихся здоровья ребенка и самочувствия будущей мамы.

Когда в организме женщины начинают развиваться инволюционные процессы, в результате чего снижается синтез половых гормонов и наступает климакс, гинеколог тоже рядом. Для облегчения симптомов менопаузы, индивидуально подбираются наиболее эффективные методики лечения.

Обратиться к гинекологу нужно если у Вас болезненные, нерегулярные менструации, межменструальные кровотечения; жжение, раздражение и зуд половых органов; боль во время полового акта и после него; кровянистые выделения после полового акта; боли внизу живота, резь при мочеиспускании; появление уплотнений в области половых органов или молочных желез, выделения из сосков.

Каждой женщине хочется быть счастливой, любимой и здоровой. Чтобы прекрасно чувствовать себя в любом возрасте, достаточно соблюдать простые и эффективные рекомендации. Они помогут вам избежать проблем в гинекологии, позаботиться о женском здоровье и внутренней гармонии.

Михович Жанна Ивановна,
заведующая акушерско-гинекологическим отделением №1 филиала
«Женская консультация» УЗ «Пинская центральная поликлиника»