6 марта, 2019

Профилактика детского травматизма

Травматизм во всем своем разнообразии сопровождает человека на протяжении всей жизни. Проблема эта с течением времени только усугубляется. Особенно хочется отметить, что вопрос травматизма и его профилактики является общесоциальной, а не медицинской проблемой. Ведь медицинские работники имеют дело со свершившимися случаями. Детский травматизм все больше становится предметом особой озабоченности широкого круга лиц и работников различных специальностей.

Каждой возрастной группе присущи определенные виды травмы. Наибольшему риску подвержены дети в возрасте 1-4 года, которые еще не могут адекватно оценить опасность.

Во многих домах в двери вставляют стекла. Иногда эти стекла не совсем дверные, а оконные, поэтому легко бьются. Ребята, бегая и играя, не замечая стеклянной преграды, влетают в неё и получают порезы, иногда осложненные повреждением сухожилий кисти и пальцев.

Во всем мире весьма актуальной остается проблема “летунов”. Так называют детей, высовывающихся из окон, свешивающихся с подоконников, срывающихся вниз. Ребенку ничего не стоит придвинуть к окну стул и с любопытством рассматривать такой прекрасный и незнакомый мир. Открывая весной окна, подумайте о том, как в этом случае может поступить ваш малыш!

Падения составляют 1/3 бытовых травм. Дети падают с рук родителей, с кроваток, пеленальных столов, вываливаются из колясок. Чем младше ребенок, тем больше у него шансов при падении получить черепно-мозговую травму. Это связано с тем, что голова у малыша является самым крупным и тяжелым органом (например, у грудничков она составляет примерно 1/4 часть тела) и поэтому при падении страдает чаще. Дети постарше падают, зацепившись за половики, пороги. Конечно, нет возможности абсолютно все предусмотреть и полностью предупредить падение ребенка. Ребенок может получить травму, опрокинув на себя тяжелый предмет (гладильную доску, стул, таз с водой и т.д.), поранить себя ножницами или другими инструментами.

По статистике, больше всего неприятностей в квартире случается на кухне. Раз и навсегда категорически запретите детям играть на кухне. Особенно старайтесь не оставлять здесь маленьких детей, когда заняты какой-либо работой. Кухонная посуда на плите должна стоять в безопасном положении: ручки кастрюль и сковородок должны быть повернуты от вас к стенке, чайник стоять носиком к стене. Следите, чтобы на полу не оставались остатки пищи и пролитая жидкость – наступив на них можно легко поскользнуться и также легко получить серьёзную травму. Обедаем мы обычно на кухне. Многие хозяйки разливают в тарелки первые блюда у плиты, а затем несут к столу. Ребенок может толкнуть вас и получить серьезные ожоги.

Уважаемые хозяйки, запомнив этот несложный алгоритм действий, вы сможете предупредить беду.

Просто поставьте кастрюлю с супом на стол и, лишь разлив её содержимое по тарелкам, уберите кастрюлю со стола. Когда вы раскладываете по тарелкам горячую пищу, разливаете первые блюда, позвольте детям доиграть, пусть блюдо немного остынет, чтобы дети не обожгли слизистую рта. Маленький ребенок легко может опрокинуть на себя горячий чайник или все ту же злополучную кастрюлю с первым, потянув за край скатерти.

Кроме ожогов горячей жидкостью могут быть ожоги пламенем, горячими предметами, электричеством и химическими веществами. Ожоги пламенем значительно опаснее, чем жидкостью. Поэтому не оставляйте детей без присмотра рядом с огнем.  Спички, как и раньше, должны храниться в недоступном для детей месте.

Особое место занимают химические ожоги. Все мы знаем про то, что уксус, перекись водорода, нашатырный спирт пить нельзя, а дети не знают. Практически все вещи, которые потенциально можно выпить, проглотить, попробовать на вкус, могут быть выпиты и съедены. Вывод: все это должно храниться в определенном месте, недоступном для детей.

Возможность травм детей грудного возраста должна вызывать особую настороженность у родителей. Помните! Грудничок не кошка – он всегда падает на голову. Это происходит по двум причинам:

– во-первых, помните,  выше писалось про соотношение веса головы и туловища у новорожденных и со сложившимися в связи с этим проблемами с центром тяжести;

– во-вторых, ребенок еще не в состоянии координировать свои движения. Для серьезной травмы головы достаточно упасть с высоты полуметра.

         Из всего вышесказанного вывод: против детского травматизма должны выступать взрослые: медики, педагоги, социальные работники, но именно родители могут и обязаны предотвратить большинство чрезвычайных ситуаций со своими собственными детьми, поскольку являются самыми авторитетными для ребенка людьми и самыми заинтересованными в его безопасности. Пока же наши взрослые остаются «невоспитанными», статистика детского травматизма остаётся неутешительной.

Филиал «Детская поликлиника»УЗ «Пинская детская больница»
Зав. 2-ым педиатрическим отделением Луниченко Н.С.