14 марта, 2019

24 марта- Всемирный день борьбы с туберкулезом

Как уберечь ребенка от туберкулеза и предотвратить заболевание

            Туберкулез – опасное инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза (в народе их часто называют бациллами Коха или палочками Коха).

Основной источник инфекциибольные легочной формой туберкулеза, выделяющие в окружающую среду микобактерии туберкулеза. Заражение туберкулезом происходит 2-мя путями:

через воздух (воздушно-капельный путь) и через пищу (пищевой путь).

Наиболее распространенный воздушно-капельный путь передачи при кашле, чихании, смехе, разговоре палочки Коха от больного туберкулезом попадают в дыхательные пути и легкие здоровых людей и вызывают заболевание. Кроме того, туберкулезом можно заразиться при пользовании полотенцем, постелью, посудой больного.

        Реже встречается пищевой путь передачи инфекции – через сырое молоко, мясо, яйца от больных туберкулезом животных и птиц.

 

Диагностика туберкулеза и предотвращение заболевания

Основными методами выявления туберкулеза являются бактериологическое и рентгенологическое обследование.

Бактериологическое обследование (микроскопия мазка и посев материала на питательные среды) является самым надежным подтверждением диагноза туберкулеза, так как в этом случае непосредственно в выделениях больного либо во взятых из организма материалах обнаруживается возбудитель заболевания.

В случаях скрытого течения туберкулеза возрастает значение рентгенологических методов обследования (рентгенографии и флюорографии). Это единственные методы, которые позволяют выявить начальные туберкулезные изменения в легких.

 

      Важно выполнять комплекс мероприятий, повышающих защитные силы организма:

-санация хронических очагов инфекции;  правильное полноценное питание; рациональный режим труда и отдыха; отказ от вредных привычек; закаливание; занятие физкультурой; проведение мероприятий по оздоровлению жилищной и производственной среды (снижение скученности и запыленности, улучшение вентиляции, влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств и т.д.).

 

Профилактика детско-подросткового туберкулеза и советы родителям

 

Для активной специфической профилактики туберкулеза у детей предназначена вакцина БЦЖ-м.

Двухсотлетний опыт применения вакцин доказал целесообразность и эффективность этого метода профилактики инфекционных болезней.

Вакцина БЦЖ-м представляет собой живые ослабленные (утратившие способность вызывать заболевание) микобактерии вакцинного штамма.

В Беларуси используется противотуберкулезная вакцина БЦЖ-м.

Вакцина БЦЖ-м применяемая для иммунизации новорожденных. Прививка против туберкулеза проводится в родильном отделении на 3 – 5 день жизни ребенка. Через 2 месяца у ребенка вырабатывается иммунитет. Если в семье проживает больной туберкулезом, его необходимо изолировать на 2 месяца, чтобы не было контакта с ребенком, пока идет иммунологическая перестройка. Появление у привитого от туберкулеза ребенка через 4 – 6 недель папулы размером 5 – 10 мм, а через год рубчика свидетельствует об успешно проведенной вакцинации.

          Внутрикожная вакцинация БЦЖ-м признана основным мероприятием специфической профилактики туберкулеза. Она стимулирует выработку не только специфического противотуберкулезного иммунитета, но и усиливает естественную устойчивость детского организма к другим инфекциям. В случае развития заболевания, первичная инфекция протекает у вакцинированных благоприятно, часто бессимптомно и выявляется в неактивной стадии (спонтанно излеченный туберкулез).

Для предотвращения туберкулеза у детей и подростков необходимо                ответственно относиться родителям к своему здоровью.  Проходить профилактическое рентгенофлюорографическое обследование, особенно если в семье есть новорожденный ребенок.

– Обязательно обращаться к врачу, если ребенок был в контакте с больным туберкулезом.

–  Оберегать вашего ребенка от длительного контакта с больным – изоляция в санаторный детский сад или санаторную школу; это снизит риск заболевания.

Личным родительским примером формировать у ребенка здоровый образ жизни.

Помните! Отказ от проведения прививки от туберкулеза своему ребенку означает, фактически, отказ последнему в праве стать защищенным от этой инфекции. Не лишайте своего ребенка права быть здоровым!

 

Филиал «Детская поликлиника»

УЗ «Пинская детская больница»

Врач-педиатр: Бобрикович Н.С.