14 марта, 2019

Рак предстательной железы. Что должен знать каждый мужчина

Предстательная железа – это половая железа у мужчин. Она располагается у выхода из мочевого пузыря и охватывает часть уретры (мочеиспускательного канала). Основная роль предстательной железы – секреция жидкости, входящей в состав спермы. Эта жидкость необходима для нормальной жизнедеятельности сперматозоидов.

Риск заболевания раком предстательной железы возрастает с возрастом, и, как правило, эта болезнь чаще начинается у мужчин после 50 лет. Этот факт говорит о том, что всем мужчинам после 50 лет должно быть рекомендовано ежегодное обследование у уролога, включающее ректальное пальцевое исследование. Раннее выявление опухоли помогает врачу вовремя начать лечение с хорошим последующим эффектом.

Какие симптомы рака предстательной железы?

Симптомы рака предстательной железы часто схожи с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Оба заболевания встречаются преимущественно у пожилых мужчин, и в обоих случаях у больных может появляться учащенное мочеиспускание. Это связано с увеличением размеров предстательной железы и сдавлением уретры. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы не является злокачественной опухолью, но только врач сможет определить различия между доброкачественной гиперплазией и раком предстательной железы.

Специфических симптомов рака предстательной железы не существует. Длительное время болезнь может вообще себя никак не проявлять. При увеличении опухоли может сдавливаться уретра, и это будет затруднять мочеиспускание. Иногда затрудненное мочеиспускание (даже безболезненное) может быть первым симптомом проявления болезни.

При раке предстательной железы может появляться кровь в моче, в сперме. Может быть, боль во время семяизвержения. Но очень важно запомнить, что рак предстательной железы, а особенно в ранней стадии, может не проявляться никакими симптомами. Поэтому мы вновь обращаем внимание на регулярное медицинское обследование.

При распространенном раке предстательной железы могут поражаться лимфатические узлы, кости и другие органы. Многие пациенты предъявляют жалобы на боли в костях, суставах, а особенно в пояснице и костях таза.

Как можно выявить рак предстательной железы?

В арсенале врача есть множество методов, позволяющих выявить злокачественное поражение предстательной железы. Наиболее простой и распространенный способ – исследование предстательной железы через прямую кишку. Следующее исследование – это определение в крови простатспецифического антигена (ПСА). ПСА – это протеин, повышенный уровень которого может говорить о наличии у пациента рака предстательной железы; определение ПСА является одним из важных инструментов мониторинга рака предстательной железы.

Другим путем выявления рака предстательной железы является ультразвуковое исследование.

Какие пути лечения рака предстательной железы?

Пути и способы лечения рака предстательной железы зависят от степени его распространения, поэтому для врача очень важно определить стадию для получения наилучшего результата.

Хирургическое удаление предстательной железы называется простатэктомией и может быть произведена на ранних стадиях болезни для предотвращения распространения опухоли. При этом часто проводится удаление тазовых лимфатических узлов, потому как они расположены около предстательной железы и, прежде всего, могут поражаться опухолью. При  лучевой терапии используются лучи высоких энергий, убивающие раковые клетки. Возможно хирургическое внедрение в предстательную железу пациента специальных радиоактивных капсул, как альтернативный метод. Эта форма лечения хороша для пациентов, желающих избежать операции и недержания мочи. В случае  распространения опухоли на предстательную железу и прилежащие к ней области применяется гормонотерапия. Цель гормонотерапии – снижение продукции тестостерона яичками, так как тестостерон усиливает рост клеток рака предстательной железы. Гормонотерапия не излечивает рак предстательной железы, но может замедлить его рост, уменьшить размеры опухоли и облегчить симптомы, вызванные опухолью. Существует несколько способов снижения продукции организмом тестостерона:

Традиционное лечение распространенного рака предстательной железы включает хирургическое удаление яичек. Удаление яичек эффективно снижает продукцию тестостерона и облегчает боль, расстройства мочеиспускания и другие симптомы, связанные с раком предстательной железы. Побочные эффекты этого вида лечения включают импотенцию и приливы жара (мужской климакс).

Когда опухоль распространяется на другие органы, чаще всего, на кости скелета и лимфатические узлы, рак предстательной железы лечится гормональным методом. При неэффективности этого метода лечения может использоваться химиотерапия. Целью вышеуказанных методов лечения является облегчение боли, улучшение мочеиспускания.

Химиотерапия использует противораковые лекарства; эти препараты, циркулируя в кровяном русле, убивают быстрорастущие клетки, как раковые, так и некоторые здоровые, нормальные клетки. Для уменьшения повреждения здоровых тканей ведется тщательный контроль над дозами и частотой введения химиопрепаратов. Для лечения рака предстательной железы используется несколько химиопрепаратов, которые часто применяются сочетано. Химиотерапия применяется главным образом для облегчения симптомов, связанных с раком предстательной железы. Такое лечение имеет достаточно много побочных эффектов.

Кто занимается лечением рака предстательной железы?

В случае если у пациента появились проблемы с предстательной железой, врач общей лечебной сети должен направить его к врачу урологу, который при подозрении на рак предстательной железы направляет мужчину к онкологу.

Врач-онколог филиала
«Межрайонный онкологический диспансер»
Г.С.Видзяйло