21 марта, 2019

Диагностика хронической субдуральной гематомы.

Считают, что хроническая субдуральная гематома формируется в результате незамеченной, скорее всего незначительной, острой травмы головы.

Обычно возникает у пожилых людей (средний возраст – 63 года). Менее чем у 50% из них в анамнезе удаётся выявить ЧМТ. В 20-25% случаев хроническая субдуральная гематома бывает двусторонней.

Клиническая картина весьма вариабельна: от минимальных проявлений (длительные головные боли, нарастание деменции и поведенческих нарушений), до развития судорог, плегии и мозговой комы! Крайне неблагоприятный вариант течения. Зачастую такие пациенты длительно лечатся у психиатров и неврологов с диагнозами дисциркуляторная энцефалопатия, деменция.

Золотым стандартом диагностики является РКТ головного мозга. Во многих случаях до проведения РКТ головного мозга правильный диагноз поставить не удаётся.

В диагностике хронической субдуральной гематомы в некоторых случаях приходится прибегать к проведению МРТ головного мозга (например, у пациентов с так называемыми «изоплотностными» двухсторонними гематомами, когда гематома неотличима по плотности от паренхимы головного мозга на РКТ).

Все гематомы шириной более 10 мм, вызывающие смещение срединных структур более 5 мм подлежат оперативному лечению. Цель операции – удаление жидкого компонента гематомы (малая операция через расширенное фрезевое отверстие, при обширных гематомах через несколько отверстий). Удаление капсулы в большинстве случаев не показано, т.к. значительно увеличивает хирургическую травму и может вызвать дополнительный грубый неврологический дефицит. Перед оперативным вмешательством обязательно проводят исследование системы гемостаза и корригируют выявленные нарушения.

Улучшение неврологического статуса наблюдают практически у всех пациентов сразу после дренирования, причём существует закономерность: чем выше было давление в гематоме, тем более отчетливым будет клинический эффект.

Послеоперационная летальность по данным различных авторов составляет от 0 до 8% и определяется преимущественно общим состоянием пациента, а не самим фактом дренирования гематомы.

На контрольных КТ, выполненных на 10-й день после операции остатки гематомы выявляют в 78% случаев, через 1,5 месяца – в 15%.

Могут возникнуть показания к повторному дренированию при увеличении остатков гематомы в объеме и ухудшение неврологического статуса пациента, так как капсула гематомы не удалена.

Распознавание многоликих в своем проявлении хронических субдуральных гематом, и их дифференциальная диагностика с клинически сходными заболеваниями (опухоли головного мозга, нарушения мозгового кровообращения, церебральные воспалительные процессы и др.), требовавшие раньше большого врачебного опыта, длительного наблюдения и применения инвазивных инструментальных методов, ныне являются решенной задачей. Проведение РКТ сделало диагностику хронической субдуральной гематомы прямой, неинвазивной, визуализированной, доступной и однозначной, что привело к их раннему выявлению.


Наряду с РКТ ведущим методом неинвазивного распознавания хронических субдуральных гематом стала МРТ. Ее преимущества особенно очевидны при изоденсивных гематомах. Для МРТ не существует рентгеновского барьера изоденсивных тканей и вместе с тем исключительно широки пределы разграничения структур с разным содержанием воды и разными магнитными свойствами.


В отделении нейрохирургии УЗ «Пинская центральная больница» специалисты занимаются диагностикой и лечением заболеваний и травм головного и спинного мозга, периферической нервной системы. Только за 2018 год прооперировано более 400 пациентов с травмами и заболеваниями нервной системы.

Для лечения пациентов мы используем только проверенные и эффективные методы, заслужившие в мире репутацию «золотых стандартов», которых требует современная нейрохирургия. 

Консультация нейрохирурга доступна жителям Пинска и Пинского региона!

На сегодняшний день вы можете получить консультацию нейрохирурга УЗ «Пинская центральная больница» каждый четверг с 12:00 по адресу г. Пинск, ул. Первомайская д. 191.

 

Заведующий нейрохирургическим отделением

УЗ «Пинская центральная больница»

Александр Вячеславович Позняков