21 марта, 2019

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

В Республике Беларусь одно из первых мест в структуре смертности и инвалидности населения, как и в предыдущие годы, занимают болезни системы кровообращения. Актуальность проблемы болезней системы кровообращения обусловлена также высокой распространенностью данной патологии. Ежегодно,в мире, по этой причине умирает 17,4 млн. человек.

 

Ведущие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

 в Республике Беларусь

 

мужчины женщины
1.      Алкоголь – 21,2%

2.      Курение – 19,7%

3.      Повышенное АД – 15,6%

4.      Повышенный уровень холестерина – 13,0%

5.      Ожирение – 7,7%

1.Повышенное АД – 18,3%

2.Повышение уровня холестерина – 15,6%

3.Ожирение – 12,2%

4.Недостаток овощей и фруктов в питании – 8,1%

5.Недостаточная физическая активность – 7,5%

 

Целями профилактики сердечно-сосудистых заболеваний являются:

  1. Прекращение курения;
  2. Здоровое питание;
  3. Отказ от злоупотребления алкоголем;
  4. Физическая нагрузка по 30 мин в день;
  5. Индекс массы тела менее 25 кг/м2;
  6. АД менее 140/90 мм рт. ст.;
  7. Контроль лабораторных показателей: общий холестерин менее 5,0 ммоль/л., ХС ЛПНП менее 3ммоль/л., глюкоза менее 6.

 

Курение:

Курящие лица в возрасте 30- 40 лет в 5 раз более подвержены угрозе развития сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с некурящими сверстниками. У курильщиков в 1,2-2,4 раза чаще отмечается ускоренное течение атеросклероза сосудов сердца, головного мозга, формируется ишемическая болезнь сердца, каждый 7-ой курильщик страдает облитерирующим артериитом. В результате действия никотина повышается частота сердечных сокращений, возникает спазм капилляров, что приводит к повышению артериального давления, усиливается склонность к тромбозу.

Здоровое питание:

По рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, человек ежесуточно должен употреблять не менее 400г овощей и фруктов.

Ограничить потребление легкоусвояемых углеводов, в первую очередь сахара.

Ограничить употребление поваренной соли до 4- 5 грамм в сутки.

Ограничить употребление продуктов, богатых холестерином (икра, мозги, печень, сливочное масло, сметана, сливки, яйца) менее 300 мг в сутки по холестерину.

Включить в рацион продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – морепродукты, рыбу- 2 раза в неделю; растительные масла – льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное – около 2 столовых ложек в сутки.

Употреблять продукты, богатые калием и магнием: сухофрукты, орехи, каши, печёный картофель.

Ограничить употребление алкоголя до 20 грамм в сутки по этанолу для мужчин и до 10грамм в сутки для женщин.

Рекомендации по физической активности:

Предупредить гиподинамию помогут лечебная физкультура, плавание, ходьба. Бег показан только здоровым людям до 30 лет, а более старшим – лишь после ЭКГ с нагрузочными тестами.

С целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний можно рекомендовать ходьбу в темпе до 100-110 шагов в минуту, до 8-10-12 тыс. шагов в день, не менее 4-5 раз в неделю. Медики выяснили, что минимальная динамическая нагрузка такова: 3 раза в неделю по 30 минут в комфортном темпе. Те, кто занимаются оздоровительным бегом, должны помнить, что в неделю не рекомендуются пробегать более 30-40 км, поскольку в этом случае резервы организма истощаются, падает работоспособность.

Контроль массы тела:

Между индексом массы тела и смертностью существует линейная зависимость. Отрицательно сказываются как высокие, так и низкие его значения.

Норма индекса массы тела: от 18,5 до 24,9 кг/м2

Окружность талии для мужчин менее 102см, для женщин – менее 88см.

Установлено, что у людей с ожирением в 2-3 раза чаще встречаются сахарный диабет II типа, гипертоническая болезнь, гиперлипидемия, атеросклероз, варикозная болезнь и тромбофлебит, артриты, остеохондрозы, плоскостопие, подагра. Ведущим механизмом ожирения в большинстве случаев является переедание. Основой лечения ожирения является сбалансированное гипокалорийное питание. При этом темп снижения массы тела должен быть весьма умеренным – не более 0,5 кг в неделю, а для лиц с резко выраженным ожирением – не более 1кг в неделю.

Гипертензия:

Для предотвращения развития артериальной гипертензии и ее осложнений необходимо выполнять по меньшей мере четыре условия:

Ориентироваться не только на самочувствие, но и на показатели артериального давления.

Стремиться снижать артериальное давление до «оптимальных» показателей (120-135/80-85) и постоянно удерживать его в указанных пределах.

Проводить лечение артериальной гипертензии постоянно (курсовая терапия недопустима).

При лечении артериальной гипертензии использовать препараты, подобранные врачом.

В настоящее время понятие типа «рабочая гипертензия», когда допускается повышение артериального давления при удовлетворительном общем состоянии, ориентируясь не на объективные показатели и цифры артериального давления, а исключительно на жалобы и субъективное самочувствие, является недопустимым.

 

Заведующий 2-м кардиологическим отделением

УЗ «Пинская центральная больница»

Самуйлич Ю.Е.