27 марта, 2019

Чесотка

Чесотка  — это заразное заболевание, возникающее при занесении в кожу чесоточного клеща (зудня) и протекающее с сильным зудом (особенно по ночам) и поражениями кожи, вызванными последствиями расчёсов кожи.

Источником заражения является человек, больной чесоткой. Чесотка передается контактным путем. Заражение может происходить непосредственно при контакте с больным человеком, а также опосредованно, т. е. при контакте с инфицированными предметами быта (постельным бельем, ношеной одежде, мягкими игрушками, мягкой мебелью). При нарастании количества паразитов, обитающих в коже, человек начинает ощущать зуд. Средняя продолжительность инкубационного периода составляет от 3 до 14 дней.

Основной жалобой, предъявляемой больными чесоткой, является кожный зуд, который беспокоит их преимущественно в вечернее и ночное время.

Клиническая картина чесотки обусловлена несколькими факторами: жизнедеятельностью клеща и формированием им чесоточных ходов, степенью аллергизации организма к возбудителю и появлением на коже аллергических высыпаний. Выделяют несколько клинических форм заболевания.

Типичная форма чесотки. Высыпания локализуются в наиболее типичных местах: на животе, особенно вокруг пупка, на передневнутренней поверхности бедра, на ягодицах, молочных железах, боковых поверхностях пальцев кистей и стоп, у мужчин на коже полового члена и мошонки. К атипичным формам чесотки относятся: чесотка чистоплотных, узелковая чесотка и корковая (норвежская) чесотка. Чесотка чистоплотных представляет собой стертую форму, которая развивается у людей, тщательно соблюдающих правила личной гигиены и имеющих нормальную иммунореактивность. Клинические проявления в данном случае будут минимальными и представляют собой отдельные мелкие фолликулярные папулы или пузырьки, расположенные преимущественно на передней поверхности тела (вокруг пупка и на груди). Единичные высыпания сопровождаются выраженным зудом ночью.

Узелковая чесотка возникает в результате гиперергической реакции замедленного типа, которая развивается на продукты жизнедеятельности клеща. Самой редкой атипичной формой чесотки является корковая, или норвежская, чесотка. Данный вид чесотки возникает у больных, которые имеют резко ослабленную иммунореактивность. Чаще всего норвежская чесотка развивается у больных, которые страдают иммунодефицитными состояниями (СПИДом, длительном лечении цитостатическими и глюкокортикоидными препаратами по поводу системных заболеваний, алкоголизмом, истощением).

Поражаются преимущественно разгибательные поверхности конечностей (тыл кистей, пальцев, локти, колени), ягодицы, волосистая часть головы, лицо, ушные раковины.

Диагноз чесотки можно поставить, учитывая следующие критерии:

1) клинические данные (вечерне-ночной зуд, характерные высыпания в типичных местах, наличие папул на головке полового члена, крайней плоти или коже молочных желез);

2) эпидемиологические сведения (осмотр контактных лиц и обнаружение у них клинических признаков чесотки, сведения о пребывании больного в эпидочаге);

3) лабораторная диагностика (обнаружение клеща и его яиц в соскобах элементов сыпи).

Профилактика:

регулярное мытье (не менее одного раза в 7 дней в бане, душе или в ванне со сменой нательного и постельного белья);

исключить (максимально ограничить) возможные контакты (и половые связи) с малознакомыми людьми;

не пользоваться чужим постельным бельем, одеждой, полотенцем, мочалкой, перчатками, игрушками и т.д.

За 3 месяца 2019 года  в Пинском кожвендиспансере зарегистрировано 7 случаев чесотки, из них 7 случаев в городе ( 2018 год – 9 случаев, 5 случаев в городе и 4 на районе). Из числа зарегистрированных в 2019 году: 1 школьник, 2 студента,  4 не работающих.

При появлении каких-либо высыпаний на коже, при наличии зуда, усиливающегося по ночам, не откладывая, сразу же обращайтесь к врачу-дерматологу. Неквалифицированная терапия, равно как и самолечение приводят к запущенным и осложненным формам болезни и аллергическим реакциям. Больные  долго  не  обращаются  к  врачу, объясняя  появление  указанных  симптомов  аллергией  или  нервными  расстройствами. А если вышеуказанные симптомы беспокоят хотя бы двух членов семьи или просто близких людей  – сомнений в диагнозе почти нет.

Если  возникли  какие-то  сомнения, обращайтесь  в  Пинский межрайонный кожвендиспансер  по  ул. Рокоссовского , 8.

Телефон  регистратуры: 33-06-76.

Врач- дерматовенеролог

Гурьянчик И.Б.