28 марта, 2019

Осторожно, клещи!

На территории Республики Беларусь наступил сезон активности клещей, через укус которых могут передаваться возбудители «клещевых инфекций».

Что необходимо  знать о клещах?

  • клещ может часами ползать по одежде, пока не укусит;
  • в дом клещей  могут принести кошки, собаки;
  • паразит может затаиться в лукошке с грибами, в букете цветов;
  • клещи нападают на людей и животных не только в лесу, но и в городских парках и скверах.
  • укусы клещей в начале не вызывают боли, так как слюна обладает обезболивающим эффектом.
  • благодаря наличию щипиков на хоботке клеща, извлечь его удается не всегда просто.

Где и когда можно повстречаться с клещом?

Активность клещи проявляют с марта-апреля, а уходят на зимнюю “спячку” в ноябре. Ежегодно пик активности клещей выпадает на май – начало июня. 60% всех укусов приходится на лето. Клещи любят тепло и влажность, но не жару. Они активны при температуре от +10 и до +25 градусов. А вот температура в 30 градусов выше нуля действует на них угнетающе: кровососы не любят прямых солнечных лучей.

Именно поэтому всегда советуют выбирать для остановки солнечные поляны с низкой травой и избегать мест с высокой травой в тени.

 Чтобы защитить себя от нападения клещей нужно: 

  • в лес надевать вещи, максимально закрывающие тело, чтобы клещ не мог пробраться через воротниковую зону, рукава, брючины;
  • не забывайте о специальных средствах защиты — спреях и мазях. Важный момент: клещи относятся к паукообразным, поэтому для защиты от них не подходят средства от насекомых;
  • вопреки интернет-мифам, клещи не десантируются на своих жертв с деревьев и кустов. Они выжидают на стебельках травы и цепляются за одежду людей и шерсть животных лапками. Очень часто это случается возле тропинок, так как клещей привлекает запах людей и животных. Попав на одежду или открытый участок тела, клещ ползет вверх, выбирая участок с тонкой кожей. Наиболее часто он впивается в кожу в паху, под мышками, под коленями, за ушами и в области шеи. В поисках более «вкусного» места клещ может ползать по телу несколько часов. Именно поэтому по возвращению с прогулки важно сразу же обследовать одежду и себя и внимательно осматреть сопровождающих человека животных (собак).

Как действовать в случае укуса клещей?

Если во время или после похода в лес или в другое время клещ все-таки присосался к телу, то необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение, но ни в коем случае не действовать самостоятельно.

Клеща следует как можно быстрее удалить. Чем дольше он находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека. Удаление клеща  лучше всего произвести  в медицинском учреждении – в травматологическом пункте , хирургическом кабинете или в медицинском блоке летнего оздоровительного лагеря. Дальнейшее наблюдение пациента осуществляет врач-инфекционист.

Врач-валеолог УЗ «ПЦП»

Войтович А.В.