29 марта, 2019

Компьютерная зависимость

Как уберечь ребенка от компьютерной зависимости

Есть рекомендации, исполнение которых позволит снизить вероятность возникновения зависимости.

  1. Пребывание ребенка за компьютером необходимо ограничивать. Недопустимо, чтобы дети играли по нескольку часов.  Детям младшего школьного возраста — не более получаса, старшего школьного возраста — не более часа в сутки на игры.
  2. Компьютер следует устанавливать в таком месте, где вы будете видеть, чем занимается ребенок. Если вы будете периодически заходить в комнату и проверять, это будет выглядеть как тотальный контроль, да и на ваши шаги ребенок скоро научится быстро «захлопывать» запрещенные страницы. А если удастся найти такое место для компьютера, где вы мимоходом, не привлекая к себе внимания, можете увидеть, какая страничка открыта, это будет ненавязчиво, но в то же время эффективно.
  3. Ребенку все же лучше не покупать отдельный компьютер. Пусть играет на папином. Тогда у вас в любое время будет веская причина сказать «достаточно» — компьютер нужен папе.
  4. Лишая ребенка желаемого количества времени в интернете, всегда предлагайте альтернативу. Не позволяйте ему маяться от скуки. Его необходимо задействовать в каких-то мероприятиях. Это, в первую очередь, работа по дому, кружки по интересам, спортивные секции. Очень действенный метод — отдать его в компьютерный класс, где он научится работать на компьютере по-настоящему, а не просто гонять зайчиков по экрану. Пусть освоит фотошоп, пусть научится создавать сайты, верстать полиграфию — к 18 годам у него уже будет профессия, и он перестанет относиться к компьютеру исключительно как к средству развлечения.
  5. Поднимайте самооценку ребенка. Найдите ребенку занятие, в котором он будет успешен и будет выгодно отличаться от товарищей. Например, это какой-то редкий вид спорта, фехтование, например. Или кружок квиллинга. Его наградные листы, удачные поделки, медали необходимо выставлять на витрине, чтобы гости семьи видели его успехи.
  6. Поощряйте дружбу ребенка с другими детьми. Приглашайте в гости его друзей и его отпускайте в гости к друзьям.
  7. Родителям придется ознакомиться с популярными играми их детей. Дети часто думают, что родители запрещают им играть потому, что не понимают, насколько это увлекательно. В этом случае мнение родителя, который знает игру, будет гораздо весомей, чем мнение родителя, который «не читал, но осуждаю».

 

В каких случаях нужно обратиться к детскому психиатру

  • Если вашему ребенку 1,5- 2 года, а он еще не разговаривает или произносит лишь отдельные звуки и слоги.
  • Если ваш ребенок не реагирует на собственное имя, не выполняет простейшие инструкцииили понимает отдельные слова, но теряет их понимание на фоне развернутого высказывания.
  • понимает содержание высказываний только в определенном контексте или только то, что проговаривается несколько раз.
  • Если на фоне полного благополучия ваш малыш перестал разговаривать,самостоятельно кушать,ходить на горшок, то есть утратил навыки,которыми владел ранее.
  • Если ребенок абсолютно не интересуется игрушками,а предпочитает веревочки,песок, неигровые предметы. Либо игра заключается лишь в виде однообразных повторяющихся действий  в виде кручения, верчения, шуршания,выстраивании кубиков,машинок в ряды или в определенном порядке.
  • Не усваивает программу детского сада или школы.
  • Если у него проблемы с поведением,излишняя возбудимость,гиперактивность,частое избегание заданий,требующих постоянных умственных усилий. Часто заметно,что ребенок не слушает того,что ему говорят,отвлекается на посторонние внешние стимулы.
  • Если у ребенка после 5 лет отмечается энурез(непроизвольное упускание мочи) в ночное и/или дневное время; присутствуют чрезмерные для своего возраста страхи.
  • Если у вашего ребенка  или подростка изменилось настроение, он стал тревожным,подавленным,безразличным,отрешенным,раздражительным,недовольным  собой, окружающими, жалуется на плохой сон, аппетит, недомогание, трудности сосредоточения внимания, снижение успеваемости, появились  пропуски уроков, опоздания, обманы, употребление алкоголя.
  • Если у ребенка расстройство приема пищи (отказывается от еды, либо переедает).

 

Филиал «Межрайонный психоневрологический диспансер» учреждения здравоохранения «Пинская центральная поликлиника»

Врач-психиатр детский Подилова Н.В.

Врач-психиатр детский Янушко А.А.