1 апреля, 2019

Нужно ли знать свою группу крови?

Очень важно знать свою группу крови и резус – фактор. В жизни  бывают разные ситуации, когда необходим донор с определенной группой крови, например, аварии и есть пострадавшие с большой потерей крови или кому-то из родственников потребуется переливание крови, а вы хотите помочь, но не знаете, подходите в качестве донора или нет?

Показания для определения группы крови и резус-фактора достаточно широкие. Это исследование выполняется: при хирургических вмешательствах (плановых и экстренных), при плановом ведении беременности, в родах, при необходимости переливания компонентов  и препаратов крови.

Чем обусловлено деление на группы крови?

Кровь состоит из жидкой части – плазмы и форменных элементов (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов), на поверхности эритроцитов имеются антигены – своеобразные выросты, по наличию которых и обусловлено деление на группы крови.

В настоящее время для определения группы крови принято пользоваться системой АВО. По этой системе группы делятся на О (I), А (II), В(III) и AB(IV), это значит, что у носителей I группы крови на поверхности эритроцита отсутствуют специфические антигены, а в плазме крови определяются α и β антитела, у носителей II группы на поверхности эритроцитов находится А-антиген, а в плазме определяется β антитела, у носителей III группы на поверхности эритроцитов имеется В антиген, а в плазме крови α-антитела, у носителей IV группы крови – А и В антигены, в плазме антител не определяется.

Самой распространенной группой крови является первая и встречается примерно у 40 % населения, следующая по частоте – вторая, затем – третья. Носители резус-отрицательной группы встречаются в 5 раз реже, чем положительной. Наиболее редкой считается AB(IV) Rh – отрицательная группа крови, она встречается примерно у 0,4 – 0.6 % населения.

Может ли измениться группа крови в течение жизни?

Группа крови определяется наличием или отсутствием специфических антигенов на поверхности эритроцитов, в течение жизни она изменяться не может, так как процесс формирования антигенного состава эритроцитов начинается еще задолго до рождения человека. Выявлено присутствие антигена А на поверхности эритроцита у плода при сроке беременности 40 дней, однако полное созревание антигенной системы происходит в течение нескольких месяцев после рождения.

 Где и как можно определить группу крови?

Для определения группы крови и резус-фактора выполняется забор венозной крови. Специальной подготовки при проведении анализа не требуется. Определить группу крови и резус-фактор можно либо в поликлинике по месту жительства, либо у нас, на станции переливания крови. Людям, которые хотят стать донорами, группа и резус-принадлежность крови определяются бесплатно, а тем, кто просто хочет узнать эту важную информацию о себе, нужно будет оплатить данную услугу.

Л.А.Лозицкая,

зав. клинической лабораторией

филиал «Станция переливания крови»

УЗ «Пинская центральная поликлиника»