5 апреля, 2019

Двигательная активность человека

Одной из важнейших потребностей организма человека является двигательная активность или движение. В период роста и развития человека движение стимулирует обмен веществ и энергии в организме, улучшает деятельность сердца и дыхания, а также функции  некоторых других органов, играющих важную роль в приспособлении человека к постоянно изменяющимся условиям внешней среды. Однако, в последнее время, в силу высокой учебной нагрузки в школе и дома и других причин, у большинства школьников отмечается дефицит в режиме дня, недостаточная двигательная активность.

Последствия недостаточной двигательной активности

Гиподинамия может привести к снижению функциональной активности многих органов и систем:

наблюдается недостаточность сердечно -сосудистой системы: сила сердечной мышцы и ее размеры уменьшаются, ухудшается кровообращение, снижается артериальное давление, сердечная мышца и тонус сосудов ослабляются, происходит застаивание крови в сосудах, ухудшается снабжение тканей кислородом;

ухудшается дыхание, уменьшается жизненная емкость легких, развивается одышка;

-снижается мышечная сила, работоспособность, выносливость организма, появляются прослойки жировой ткани, нарушается осанка и координация движения, суставы перестают двигаться, все ткани опорно-двигательного аппарата начинают болеть, связки становятся жесткими, мышцы теряют способность сокращаться, кости теряют механическую прочность;

наблюдается ухудшение работы пищеварительной системы, происходит задержка пищи, что приводит к запорам;

нарушается обмен веществ, снижается интенсивность и скорость обменных процессов, повышается масса тела;

падает умственная работоспособность, ухудшается внимание, память, мышление и другие психические процессы, нарушается сон, повышается эмоциональная возбудимость и склонность к стрессам;

снижается репродуктивная способность, повышается вероятность появления застоев в органах малого таза, нарушение полового созревания, трудности вынашивания плода у женщин;

ухудшается состояние органов чувств, зрительного анализатора и вестибулярного аппарата, ухудшается координация движения;

снижается контроль нервной системы за процессами обмена веществ клеток, что ведет к снижению иммунитета и устойчивости к различным заболеваниям;

повышается утомляемость, вялость, плохое самочувствие, усталость в течение дня.

Благотворное влияние физической активности на здоровье

Физические упражнения способствуют хорошей работе органов пищеварения, помогая перевариванию и усвоению пищи, активизируют деятельность печени и почек, улучшают работу желез внутренней секреции: щитовидной железы, половых желез, надпочечников, играющих огромную роль в росте и развитии молодого организма.

Под влиянием физических нагрузок увеличивается частота сердцебиения, мышца сердца сокращается сильнее, повышается выброс сердцем крови в магистральные сосуды. Постоянная тренировка системы кровообращения ведет к ее функциональному совершенствованию.

Физические упражнения повышают потребность организма в кислороде, в результате чего увеличивается «жизненная емкость» легких, улучшается подвижность грудной клетки, что способствует профилактике заболеваний органов дыхания.

Занятия физическими упражнениями также вызывают положительные эмоции, бодрость, создают хорошее настроение, поэтому человек, познавший «вкус» физических упражнений и спорта, стремится к регулярным занятиям.

Соразмерное сочетание физических нагрузок на организм и «сидячей» школьной и иной деятельности, правильная организация режима дня школьника – способствует не только хорошей работоспособности, успешному усвоению учебного материала, но и вырабатывают у молодых людей потребность в здоровом и активном образе жизни, что благоприятно сказывается на их дальнейшей успешной жизнедеятельности и продолжительной активной жизни.

Двигайтесь и будьте здоровы!

Филиал «Детская поликлиника» УЗ «Пинская детская больница»

Врач-педиатр: Дорощук С.Ф.