9 апреля, 2019

Комплексное лечение ожирения

Ожирение – увеличение массы тела за счет избыточного отложения жировой ткани.

Ожирение является фактором риска для возникновения различных заболеваний, таких как атеросклероз, диабет, артериальная гипертензия.

Различают четыре степени ожирения:

–  первая степень ожирения – масса тела на 15-29% выше нормальной

–  вторая степень ожирения – масса тела на 30-49% выше нормальной

–  третья степень ожирения – масса тела на 50-100% выше нормальной

–  четвертая степень ожирения – масса тела выше нормальной более чем на 100 %.

Для того чтобы вычислить нормальную массу тела человека, необходимо воспользоваться весо-ростовым показателем Кетле (индекс массы тела).

Индекс массы тела рассчитывается по формуле:  m/h2, где

m – масса тела в килограммах

h – рост в метрах.

Индекс массы тела      

Соответствие между массой человека и его ростом

16 и менее

Выраженный дефицит массы тела

16—18,5

Недостаточная (дефицит) масса тела

18,5—24,99

Норма

25—30

Избыточная масса тела (предожирение)

30—35

Ожирение первой степени

35—40

Ожирение второй степени

40 и более

Ожирение третьей степени

Индекс массы тела следует применять с осторожностью исключительно для ориентировочной оценки. Например, оценка с его помощью телосложения профессиональных спортсменов  может дать неверный результат (высокое значения индекса в этом случае объясняется  развитой мускулатурой).

В результате ожирения возникают поражения сосудов сердца, мозга и нижних конечностей. Также ожирение характеризуется высоким стоянием диафрагмы, а уменьшение ее подвижности приводит к уменьшению дыхательной емкости легких. При ожирении увеличивается секреция желудочного сока, что повышает аппетит.  В результате повышения массы тела перегружается опорно-двигательный аппарат, что, в сочетании с измененным обменом веществ, способствует возникновению артроза. Также при ожирении происходит снижение физической работоспособности.

Комплексное лечение ожирения складывается из организации рационального режима двигательной активности с применением лечебной гимнастики;  диетотерапии (дробное, частое питание, ограничение калорийности пищи за счет значительного снижения жиров и углеводов, уменьшение потребления жидкости и соли), 1-2 раза в неделю разгрузочные дни (например, 1-2 л кефира в день или 1,5 кг яблок); сауны; назначения витаминных комплексов и мочегонных средств (1-2 раза в неделю) с препаратами калия; применение растительных слабительных, физиотерапевтического лечения и массажа.

Выбор физических упражнений, объема и интенсивности нагрузок, форм проведения занятий зависит от клинических проявлений ожирения, сопутствующих заболеваний (главным образом заболеваний сердечно-сосудистой системы), возраста, пола и уровня физической подготовленности больного. Особенно показаны упражнения на выносливость (ходьба, бег, плавание, гребля, ходьба на лыжах).        Наиболее эффективна лечебная гимнастика при обменно-алиментарном ожирении. При этой форме заболевания занятия лечебной гимнастикой должны быть длительными (45-60 мин и более). В них преимущественно используются упражнения для крупных мышечных групп. Движения следует выполнять с большой амплитудой. Для конечностей широко применяются махи, круговые движения в крупных суставах, упражнения с умеренным отягощением. Медленный бег как самостоятельную форму занятий начинают применять после адаптации больного к длительным прогулкам. Вначале бег на 100-200 м чередуют с ходьбой, постепенно отрезки бега увеличивают до 400-600 м. Через 3 месяца можно переходить к длительному непрерывному бегу, постепенно доводя его продолжительность до 20-30 минут и скорость до 5-7 км/час.

Для больных ожирением с сильно выраженными изменениями в сердечно-сосудистой системе или в других системах и органах лечебная гимнастика проводится по методике, применяемой при заболеваниях этих систем и органов.

Занятия лечебной физкультурой  и диетическое питание хорошо сочетать с физиотерапевтическими процедурами и массажем.

Из физиотерапевтических процедур используют:

– СМТ- стимуляцию передней поверхности бедер и прямых мышц живота,

-душ Шарко или циркулярный душ,

-общие ванны с постепенно повышаемой температурой воды,

-подводный душ-массаж,

-обливания общие и местные с постепенным снижением температуры воды,

-общие укутывания, длительность процедуры до 1 часа чередуя их ежедневно или через день с баней,

-полуванны с температурой воды 32-28 градусов с обливанием, энергичным растиранием и последующей прогулкой.

Инструктор-валеолог

УЗ «Пинская центральная больница»

Л.А. Драбович