16 апреля, 2019

17 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ГЕМОФИЛИИ

Гемофилия — несвертываемость крови — одно из тяжелейших генетических заболеваний, вызванное врожденным отсутствием в крови факторов свертывания VIII и IX. Болеют данным заболеванием только мужчины, в то время как женщины являются носителями гемофилии. Более чем в 70% случаев гемофилия приводит к инвалидизации больного. До недавнего времени больные гемофилией в большинстве случаев не доживали до зрелого возраста. При отсутствии адекватного лечения больным грозит стойкая инвалидность и преждевременная смерть. В настоящее время появились новые методы терапии данного заболевания. Больной гемофилией может вести полноценную жизнь: учиться, работать, создать семью, то есть являться полноценным членом общества и приносить пользу своей стране.

В рамках мероприятий, проводимых учреждением здравоохранения «Пинская центральная поликлиника» 17.04.2019 года работают «горячие линии». Вам ответят: Литвинчук Елена Степановна, врач-педиатр, зав. первым педиатрическим отделением филиала «Детская поликлиника» УЗ «Пинская детская больница» с 10.00.до 12.00 по тел.33-29-71, Алексейчук Анна Леонидовна, врач- гематолог, зав. отделением специализированной медицинской помощи филиала «Детская поликлиника» УЗ «Пинская детская больница» с 14.00.до 15.20 по тел.33-29-74, Щербак Ирина Евгеньевна, участковый терапевт, врач-гематолог филиала «Городская поликлиника №1» УЗ «ПЦП» с 12.00 до 14.00 по тел. 33-08-21.

Врач-валеолог УЗ «ПЦП»

Войтович А.В.