19 апреля, 2019

Европейская неделя иммунизации

           О ревакцинации против полиомиелита


         Многие задают вопрос о проведении вакцинации против полиомиелита раньше, чем в 7 лет. Отвечу здесь для всех, кому актуально. Если кратко, да, можно, делайте.

Если подробно, то Министерством здравоохранения в июле 2018 года принято решение сдвинуть срок ревакцинации против полиомиелита с 7 лет на более ранний срок (письмо Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.07.2018 № 7-18 «О вакцинации против полиомиелита»). Свое письмо Минздрав основывает на постановлении МЗ РБ от 17.05.2018 № 42 «О профилактических прививках» и приказе МЗ РБ от 27.02.2014 №191 «Об утверждении Инструкции по тактике проведения профилактических прививок среди населения в Республике Беларусь».

В 2018 году согласно данному письму Министерства подлежали вакцинации-4 против полиомиелита с использованием вакцины ИПВ не только все дети 2011 года рождения, но также все дети 2012 года рождения, которым исполнилось 6 лет в 2018 году (вне зависимости от даты (месяца) рождения).
В 2019 году до 01.06.2019 г. подлежат вакцинации-4 против полиомиелита дети 2013 года рождения (т.е. дети, которым в 2020 г. исполняется 7 лет) вне зависимости от даты (месяца) рождения (цитирую дословно). То есть, это дети, которым в 2019 году исполнится 6 лет, причем делать прививку согласно письму Минздрава необходимо в любое время с 1 января 2019 года независимо от даты рождения (ребенку может быть от 5 до 6 лет на момент проведения прививки).

 

Первый вопрос. Правомерно ли это? 

Однозначно, да.

Календарь профилактических прививок разрабатывается самим же Министерством здравоохранения (а конкретно, специалистами эпидемиологами, инфекционистами, педиатрами республиканских учреждений и кафедр медуниверситета и БелМАПО) и им же утверждается (при Министерстве здравоохранения есть специальная комиссия).

Второй главный вопрос – не вредит ли это нашим детям? Если кратко, однозначно, нет.

Надо понимать, что любой календарь (график) профилактических прививок представляет собой определенный перечень вакцин, необходимых ребенку для его эффективной защиты от инфекций, управляемых с помощью этих вакцин, АДАПТИРОВАННЫЙ к возможностям конкретной страны. В календаре сохраняются принципы вакцинопрофилактики (количество прививок, интервалы между прививками).

Количество вакцин в календарях разных стран отличается и зависит как от распространенности инфекционных заболеваний, так и от финансовых возможностей страны (в странах с богатой экономикой и развитым здравоохранением включают в календари прививок вакцинацию против гемофильной инфекции, пневмококка, ротавирусной инфекции, ветряной оспы, менингококковой инфекции и др.). В зависимости от возможностей страны отличаются вакцины по производителю и составу (однокомпонентные или многокомпонентные, например).

Сроки и интервалы между прививками тоже отличаются в календарях разных стран. Например, вторая прививка против кори, краснухи, паротита делается в разных странах в срок от 4 до 6 лет.
Количество проводимых прививок против определенных инфекций зависит от эпидемиологической ситуации. Например, полиомиелит. В РБ у нас эпидемиологическая ситуация по полиомиелиту благополучная, поэтому страна постепенно изменяла календарь вакцинации против полиомиелита. Ещё лет 10 назад дети до 7 лет получали 6 прививок, причем все они проводились живой полиомиелитной вакциной ОПВ. Постепенно страна перешла на неживую инактивированную вакцину. Сначала одну, а затем первые три прививки в возрасте до 1 года заменили на инактивированную (неживую) вакцину ИПВ, а в 2016 году все прививки заменили на инактивированную вакцину ИПВ и уменьшили их количество – отменена прививка против полиомиелита в 1,5 и 2 года, оставлена ревакцинация в 7 лет.
Такой календарь прививок против полиомиелита (с 4-мя инактивированными вакцинами) стал возможен благодаря большому охвату против полиомиелита в течение длительного времени, что привело к тому, что полиомиелит в стране не регистрируется, а заводные случаи не могут распространиться, потому что население хорошо привито против полиомиелита. (Но стоит охвату против прививок снизиться ниже 85-80% нас снова могут ждать эпидемии.)

В России совсем другая ситуация и другой календарь прививок – количество доз прививок против полиомиелита больше и сохранятся живая полиомиелитная вакцина.

Теперь, можем ли мы менять интервалы между прививками?

В основе календаря прививок лежат законы противоинфекционного иммунитета. Вакцина вводится для выработки защитных антител. Для этого вводится основной курс прививок, обычно он называется вакцинация. В зависимости от вида инфекции и особенностей выработки на него иммунной защиты может требоваться введение вакцины несколько раз (например, АКДС, тот же ИПВ, вводятся три раза с интервалом 1 месяц). Далее для поддержания достаточного количества антител (это специальные белки, циркулирующие в крови и вырабатываемые клетками иммунной системы) может требоваться введение дополнительных бустерных доз вакцины (которую называют ревакцинация). Это необходимо, как вы понимаете, для поддержания противоинфекционной защиты организма на достаточном уровне, чтобы не развилась болезнь при встрече с возбудителем.
Сроки вакцинации и ревакцинации установлены на основании исследований количества антител в крови, рекомендуются ВОЗ по каждой вауциноуправляемой инфекции, и бывают минимальными и оптимальными. Сроки и интервалы между дозами вакцины приведены в справочниках и инструкции к вакцине и утверждаются как раз таки в национальных календарях прививок. Также в календарях приводятся минимальные и оптимальные сроки между введением вакцины, что особенно полезно для составления календаря догоняющей вакцинации (когда ребенок прививается по индивидуальному календарю не по возрасту).

Кроме этого, в календаре срок проведения прививки (конечно же с учётом возможного, основываясь на иммунологии) привязывается к какому-то организационному событию. Например, срок проведения ревакцинации АДС и второй вакцинации КПК в 6-тилетнем возрасте в наших постсоветских странах выбран в связи с оформлением детей после 6 лет в школу. В принципе, это можно делать раньше или позже, как в других странах, но страна выбрала так и это тоже хорошо работает.
Поэтому, сроки, приведенные в календаре, как видите, не жесткая догма. Есть определенные разумные варианты.

В приказе МЗ РБ от 27.02.2014 №191 «Об утверждении Инструкции по тактике проведения профилактических прививок среди населения в Республике Беларусь» в приложении 3 приведены «РЕКОМЕНДУЕМЫЕ оптимальные и минимальные интервалы между введением доз вакцин».
Конкретно к ревакцинации против полиомиелита. Минимальный интервал между введением доз полиомиелитной вакцины составляет 4 недели. То есть, имея непривитого по возрасту ребенка, мы обязаны ему сделать три прививки против полиомиелита вакциной ИПВ с интервалом 4 недели.
Оптимальным интервалом между последней третьей прививкой против полиомиелита и ревакцинацией (4-й прививкой) является срок 6-12 месяцев, а минимальным возможным интервалом является срок 6 месяцев. То есть детям 2012 и 2013 года рождения, которые свою последнюю прививку против полиомиелита получили в 2 года, а некоторые уже и только в 1.5 года (в 2014 и 2015 году), мы смело и безопасно могли (в 2018 г.) и можем в 2019 году проводить ревакцинацию против полиомиелита.
Итак, в детских садах и школах вам предлагают сделать 4-ю прививку против полиомиелита сейчас в 2019 году. Делайте, соглашайтесь.

 

 

Врач кабинета иммунопрофилактики

филиала «Детская поликлиника»

Шевчик Г.А.