24 апреля, 2019

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ г. ПИНСКА И ПИНСКОГО РЕГИОНА!

С учетом начала эпидсезона клещевых инфекций, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения по клещевым инфекциям, при обращении населения с жалобами на укус клеща, в том числе выходные и праздничные дни, необходимо следующее.

1. При установлении факта укуса клещом (в том числе при снятии клеща самостоятельно, вне организации здравоохранения) гражданин должен в обязательном порядке обратиться либо к врачу в поликлинику по месту жительства (к инфекционисту, терапевту, педиатру), либо к любому дежурному врачу-специалисту в приемном отделении, в травматологическом пункте дежурной больницы для получения экстренного профилактического лечения лекарственными препаратами.

Врач с учетом анамнеза, возраста пострадавшего и наличия противопоказаний должен назначить экстренную химиопрофилактику, установить медицинское наблюдение.

Обращение в медицинское учреждение для получения экстренной химиопрофилактики и установления медицинского наблюдения является  основополагающим для профилактики клещевых инфекций

Справочно: с целью повышения эффективности лечения прием таких лиц в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения осуществляется без наличия талона.

1. Необходимо понимать,  что чем раньше начато профилактическое лечение, тем более эффективным оно будет (лечение, которое значительно снижает риск развития заболеваемости, начать обязательно, в том числе в выходные, праздничные дни, лечение должно быть начато не позднее 72 часов с момента укуса клеща).
  2. Исследование клеща не является обязательным согласно действующему клиническому протоколу диагностики и лечения клещевых инфекций; в то же время клещи могут быть исследованы в Брестском областном ЦГЭиОЗ, в ряде территориальных ЦГиЭ по желанию граждан и доставляются на исследование самостоятельно.

Снятого клеща необходимо поместить в закрытый крышкой флакон с кусочком ваты, смоченной водой, и самостоятельно доставить на исследование, до момента доставки хранить в холодильнике.

1. При желании можно исследовать клеща на Лайм боррелиоз и клещевой энцефалит в Брестском областном ЦГЭиОЗ по адресу: г. Брест, пл. Свободы, 11А (3 этаж, каб. № 3), в рабочие дни с понедельника по пятницу с 8.30 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00, контактные телефоны (в рабочие дни) по вопросам исследования клеща на Лайм боррелиоз 8 (0162) 58 08 30, на клещевой энцефалит 8 (0162) 20 75 96.

Исследования клещей на Лайм боррелиоз проводятся также в Пинском зональном ЦГиЭ по адресу Пинск ул. Кустарная 21 кабинент№1 (время работы с8-00 до 16-00 перерыв с 13-00 до 14-00 ) телефон 32-48-30.

Клещ может исследоваться в течение 2-х недель после его снятия с тела человека, как в живом, так и не живом виде. Исследование клещей в вышеуказанных центрах гигиены и эпидемиологии проводятся с понедельника по пятницу. В выходные и праздничные дни исследования не проводятся.

1. Исследования клещей проводятся, в основном, на платной основе, стоимость исследования 9р. 36 кап.

В Пинском зональном ЦГиЭ для отдельных категорий граждан предусмотрены скидки в размере 30% от сформированных тарифов.

Данные скидки предусмотрены:

– инвалидам I и II групп;

– беременным женщинам;

– детям в возрасте до 15 лет (при предоставлении документа,  подтверждающего возраст);

– инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, боевых действий на территории других государств, граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий (при предоставлении документа, подтверждающего право на льготное получение услуг (копия удостоверения участника ВОВ, инвалида и т.д.).

Стоимость исследования клещей для отдельных категорий граждан с скидкой – 7р. 41 кап.

1. Имеются категории граждан, которые могут исследовать клеща на бесплатной основе.

На бесплатной основе проводятся лабораторные исследования клещей, снятых с лиц:

– имеющих медицинские противопоказания к приему лекарственных средств, предназначенных для профилактики клещевых инфекций, по направлению организаций здравоохранения;

– снятых с детей, находящихся в санаториях и оздоровительных учреждениях, а также с детей из учреждений для детей сирот и оставшихся без попечения родителей – по направлению медицинских работников данных учреждений.

Информация предоставлена государственным учреждением «Пинский зональный центр гигиены и эпидемиологии»