2 мая, 2019

1 МАЯ-МЕЖДУНАРОДНЫЙ «АСТМА-ДЕНЬ»

Бронхиальная астма входит в десятку самых распространенных заболеваний в мире, приводящих к инвалидности.  В настоящее время отмечается тенденция к росту числа больных бронхиальной астмой, особенно в больших городах. Это связано, прежде всего, с вредными выбросами от транспорта, высокой концентрацией в воздухе серы и диоксида азота.

Также специалисты отмечают, что еще одни важный фактор роста больных астмой – современный тип питания: употребление большого количества транс-жиров, консервированных продуктов, всевозможных добавок и красителей, которые являются мощными аллергенами для человека.

Что такое бронхиальная астма

Это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, имеющее аллергический компонент, внешние проявления которого связаны с затруднением дыхания. Основные причины астмы:

– воспаление, которое вызывает раздражение, покраснение и отечность тканей.

– сужение бронхов: связано с сокращением окружающих дыхательные пути мышц. Это приводит к сужению дыхательных путей.

Первые симптомы бронхиальной астмы у взрослых

1. Кашель, который начинается после или во время контакта с аллергеном. Дыхательные проявления могут сочетаться с кожными – покраснением, отечностью. Нередко контакт с аллергеном вызывает у астматика покраснение глаз, слезотечение, аллергический насморк.
  2. Хрипы в бронхах, прерывистое – «лающее» дыхание.
  3. Ощущение сдавленности в груди.
  4. Приступы удушья или затрудненности дыхания.

Что будет, если не лечить бронхиальную астму?

1. Все простудные заболевания (грипп, ОРЗ) будут протекать очень тяжело.
  2. Великавероятность хронических бронхитов, склонность к пневмониям.
  3. Могут возникнуть  осложнения, которые несут угрозу для жизни астматика: легочная и сердечная недостаточность из-за асфиксии.

Возникли вопросы?  30.04.2019 года работают «Горячие телефонные линии»:

Смотрова Светлана Ивановна, врач-терапевт, зав. отделением профилактики филиала «Городская поликлиника №1» УЗ «Пинская центральная поликлиника», тел. 33-06-66 с 12.00 до 14.00

Литвинчук  Елена Степановна, врач-педиатр, зав. 1 педиатрическим отделением филиала «Детская поликлиника» УЗ «Пинская детская больница» по тел. 33-29-71 с 11.00 до 13.00

Врач-валеолог

УЗ «Пинская центральная поликлиника»

Войтович А.В.