2 мая, 2019

Что такое бронхиальная астма и как ее контролировать?

В Республике Беларусь бронхиальной астмой страдает до 5% взрослого населения и до 10% детей, сохраняется тенденция к росту этого показателя. Такой стремительный рост частоты хронических легочных заболеваний объясняется агрессивным влиянием индустриальных и бытовых отходов, находящихся в окружающей среде.  Одним из таких заболеваний является бронхиальная астма– это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое при неэффективном лечении может значительно снижать качество и сокращать продолжительность жизни пациентов, приводить к госпитализации и в ряде случаев быть причиной смерти.

Для бронхиальной астмы характерны следующие симптомы, возникающие у больного в период приступа: выраженная одышка в виде удушья с затруднением выдоха, свистящие хрипы, слышные на расстоянии, чувство сдавленности в груди, кашель. При этом раздуваются крылья носа, набухают шейные вены, появляется бледность кожи. Симптомы болезни обычно возникают или усиливаются ночью и в предутренние часы.

Развитию данной патологии способствуют: генетическая предрасположенность; атопия; гиперреактивность дыхательных путей; пол и расовая или этническая принадлежность. Провоцируют спазм бронхов неспецифические аллергены: пыльцевые (пыльца цветов, полевых трав, деревьев); пылевые (домашняя пыль, шерсть кошки, собаки и т д.);пищевые (яйца, цитрусовые, рыба, молоко и др.); лекарственные (аспирин, анальгии и т.д.);механические и химические вещества (металлическая, древесная, силикатная, хлопковая пыль, пары кислот, щелочей, дымы); нервно-психические воздействия.

Для пациентов с этим заболеванием важно выполнять ряд общих рекомендаций:  отказ от курения; максимально избавить жилище от лишних вещей, собирающих пыль: ковров, портьер, шкур животных и т.п.; ежедневно проводить влажную уборку пола и других поверхностей. Рекомендуется использовать пылесос с увлажнителем; больной не должен присутствовать при уборке квартиры и контактировать с бытовыми химическими изделиями: стиральным порошком, чистящими средствами, красками; нельзя использовать в присутствии больного вещества с резкими запахами: косметику, духи, дезодоранты, лак для волос и т.п.; хранить книги, одежду, постельное белье только в закрытых шкафах; круглосуточно использовать воздухоочистители, в том числе в период цветения растений; тщательно проветривать квартиру, следить за свежестью воздуха в ночное время; не держать дома комнатные растения – в земле создаются условия для размножения плесневых грибков; не реже 1 раза в месяц при уборке ванной комнаты использовать растворы, предупреждающие рост плесневых грибков; следить, чтобы в доме не было пятен сырости на потолках и стенах; использовать специальные ткани для постельного белья, матрасов, одеял, подушек, непроницаемые для аллергенов; постельные принадлежности должны быть изготовлены из синтетических материалов; подушку меняют ежегодно; дети не должны спать с мягкими игрушками в кровати (такие игрушки необходимо пылесосить, подвергать химической обработке акарицидами или класть на ночь в морозильник (–20°С), чтобы уменьшить количество клещей); не рекомендуется держать дома животных. Важно знать, что «неаллергенных» животных не бывает и интенсивность аллергии не зависит от длины их шерсти. Необходима регулярная тщательная уборка помещения, так как следы слюны, шерсти и перхоти животного могут обострять течение заболевания; следует исключить курение в доме, даже пассивное курение может провоцировать обострение заболевания; следует избегать контактов больного с больными респираторными вирусными инфекциями; тренировки в оптимальных условиях (температура и влажность воздуха) напротив, снижают частоту и тяжесть приступов, такая нагрузка должна присутствовать у всех больных бронхиальной астмой.

Немаловажным фактором для таких пациентов является контроль над своим заболеванием. Для его оценки состояния больного в качестве важнейшего метода в настоящее время применяется измерение пиковой скорости выдоха пациента – так называемая пикфлоуметрия. Промышленность выпускает довольно доступные портативные пикфлоуметры, с помощью которых больными должны проводиться измерения 2 раза в сутки (утром до приема препарата, расширяющего бронхи) и вечером. Необходимо вести дневник этих измерений, что позволяет соответствующим образом подбирать рациональную терапию для каждого пациента. Как же пользоваться пикфлоуметром? Принцип его использования достаточно прост: вставить мундштук в отверстие прибора; установить курсор шкалы на отметке «0»; встать или сесть прямо; держать прибор всеми пальцами одной руки; сделать максимально глубокий вдох и плотно обхватить губами мундштук; выдохнуть максимально сильно и быстро; вынуть мундштук изо рта и посмотреть результат на шкале прибора; сделать 3 измерения; самый лучший из трех показателей  внести в «дневник». Это дает возможность пациенту скорректировать свое лечение самостоятельно или вовремя обратиться к врачу.

В настоящее время для лечения бронхиальной астмы разработаны препараты, которые позволяют значительно улучшить качество жизни пациентов, снизить количество обострений, однако существуют и немедикаментозные методы лечения бронхиальной астмы. Эти методы в отечественной практике за последние десятилетия доказали свое благоприятное воздействие на предупреждение приступов, уменьшение степени их тяжести. Немедикаментозные методы терапии бронхиальной астмы должны быть в первую очередь направлены на контроль окружающей среды. Оптимальной температурой воздуха в помещении, где находится больной, считается 19–22 при влажности воздуха 25–35%. Необходимо беречь больных от внешних загрязнителей внутри помещения. Желательно устанавливать в квартирах и школах системы очистки воздуха. В последние годы апробировано два направления: одно – использование электроочистителя, аэроионизатора, озонатора и аэрофитогенератора; другое – использование экологически чистых природных солей. Целесообразно применять природные лечебные факторы:особые климатические условия, прогулки, минеральные воды, лечебные грязи. Хорошие результаты отмечены при восстановительном лечении на средневысокогорных курортах, а также в соляных шахтах (спелеолечение).

 

Зав. отделением пульмонологии

УЗ «Пинская центральная больница»

В.В.Скиба