Май 10, 2019

Профилактическая акция-«Здоровое сердце-залог успеха!»

В учреждении здравоохранения «Пинская центральная поликлиника»  проводится целенаправленная работа по профилактике болезней сердца и пропаганде здорового образа жизни. 30.04.2019 года на ОАО «Пинский комбинат хлебопродуктов» прошла акция “Здоровое сердце-залог успеха».

Цель акции -научить людей измерять артериальное давление, рассказать им о факторах риска и правилах профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В рамках мероприятия специалистами учреждения здравоохранения были  проведены консультации, лабораторные исследования, профилактические лекции по формированию здорового образа жизни.

Сотрудники организации  имели возможность сделать электрокардиограмму, измерить артериальное давление. Специалисты также измеряли внутриглазное давление, определяли индекс массы тела (индекс Кетле). Без отрыва от производственного процесса можно было сделать экспресс-анализ на содержание глюкозы в крови. Руководствуясь результатами анализов, врачи – кардиолог, эндокринолог и терапевт – проводили консультации. Пациенты, у которых была выявлена патология, получили направление на обследование. Всем лицам трудоспособного возраста из группы риска по заболеваниям сердца и сосудов проводились лабораторные исследования на содержание холестерина и липидов разной плотности в крови, также имелась возможность сдать анализ крови на гормоны  репродуктивной системы и гормоны щитовидной железы.

По данным Всемирной организации здравоохранения, болезни системы кровообращения занимают наибольший удельный вес среди причин смертности трудоспособного населения. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимо  информировать население о факторах риска, таких как избыточная масса тела, злоупотребление солеными и сладкими продуктами питания, курение, употребление алкоголя,низкая двигательная активность. Немаловажную роль играет полноценный сон, так же необходимо следить за состоянием нервной системы и своевременно обращаться к врачам.

Врач-валеолог УЗ «ПЦП»

Войтович А.В.