16 мая, 2019

31 мая – Всемирный день без табака

Курение и здоровье

 За последние десятилетия табакокурение стало настоящим бедствием для людей. Главным привлекающим компонентом табака является никотин. По мнению курильщиков, никотин и успокаивает, и тонизирует, и помогает сосредоточиться. Но это обманчивое представление. Главная опасность, подстерегающая любого начинающего курильщика – сначала привыкание, а затем болезненная физическая и психическая зависимость.

Никотин дает быстрый эффект – через семь секунд после первой затяжки в организме начинается химический процесс, влияющий на деятельность сердца, кровообращение, функции практически всех органов, а также настроение.

          При курении никотин быстро всасывается в слизистую оболочку рта, проникает в легкие. В течение нескольких секунд он достигает соответствующих рецепторов в мозгу (так называемых “никотиновых” рецепторов), высвобождается стимулирующее вещество норадреналин, и человек начинает чувствовать себя бодрее. Но эта “бодрость” продолжается недолго.

Привыкание и возникновение зависимости в данном случае развиваются совершенно так же, как и при употреблении героина или кокаина – двух наркотиков, вызывающих тяжелую зависимость и разрушительно действующих на организм.

В организме никотин распадается всего за два часа, поэтому большинство курильщиков теряют над собой контроль, если прекращается его постоянное поступление в организм. Многие, однажды начав курить, попадают в зависимость и продолжают курить, чтобы избежать неприятных ощущений при отказе от курения.

         Подавляющее большинство случаев заболевания раком ротовой полости, губ, глотки, гортани, поджелудочной железы и мочевыводящих путей связаны с курением табака. Также найдена прямая зависимость между курением и возникновением рака почек и рака матки.

Наиболее известным заболеванием, которое прямо связано с курением, является рак легких. Чем раньше человек начинает курить, тем серьезнее последствия.

Курение – одна из основных причин сердечно- сосудистых заболеваний. Среди людей в возрасте до 40 лет риск возникновения инфаркта у курильщиков в пять раз больше, чем у некурящих. Окись углерода или угарный газ, содержащийся в табачном дыме, препятствует насыщению крови кислородом, а это приводит к ухудшению самочувствия и состояния здоровья. При этом по утрам курильщика мучает кашель с мокротой, изменяется форма грудной клетки.

          Хронические заболевания верхних дыхательных путей, инфекции, астма, аллергии, атеросклероз, радикулит, язва желудка, импотенция и бесплодие – вот лишь некоторые примеры из длинного списка отрицательных последствий табакокурения.

        При курении замедляется обмен веществ, ослабевает чувство голода, что привлекает в ряды курильщиков юных девушек, стремящихся похудеть. Однако курение сказывается на внешнем облике – ядовитые вещества, содержащиеся в табачном дыме, уменьшают эластичность кожных тканей, что вызывает дряблость кожи и возникновение морщин. Ногти и зубы приобретают желтый цвет, уменьшается слюноотделение, появляется неприятный запах изо рта. Нарушается также кровообращение в деснах, что может привести к пародонтозу.

       Подростки, покуривающие тайком от родителей, считают, что все эти ужасы касаются других, а к ним не имеют отношения. Сами же они убеждены, что в любой момент смогут бросить курить, стоит им только захотеть.

       Курящие матери более подвержены инфекциям, У них чаще, чем у некурящих, случается отслоение плаценты, выкидыши и преждевременные роды. Они чаще рожают детей со значительным дефицитом веса – как те, кто голодал во время беременности. Исследования подтверждают наличие связи между курением родителей и синдромом внезапной смерти у младенцев. Если мать курит, кормление грудью налаживается значительно труднее. Никотин придает материнскому молоку горький вкус, ребенок беспокоится, срыгивает, страдает от колик.

           Особенно страдают дети в семьях курильщиков. Расстройства сна и аппетита, нарушение работы желудка и кишечника, повышенная раздражительность, плохая успеваемость и отставание в физическом развитии – вот далеко не полный перечень последствий окуривания родителями своих детей.

Альтернатива этому есть – вообще не начинать курить, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и т.д. Но уж если молодой человек не устоял и закурил, а затем и приобрел устойчивую зависимость, то нужно как можно раньше освободиться от этой вредной и опасной привычки.

Многие успешно справляются с тягой к курению, отвлекаясь на другие занятия – когда их тянет закурить, они съедают яблоко, чистят зубы, занимаются уборкой, отправляются на вечернюю пробежку и так далее. Другим становится легче, когда они думают о том, какого вреда для собственного здоровья они избегают, или подсчитывают выгоды от того, что они бросили курить.

Сделай свой выбор в пользу отказа от курения!

Этим ты сохранишь своё здоровье на долгие годы!

Филиал «Детская поликлиника»

УЗ «Пинская детская больница»

Зав.1-ым пед.отделением

Литвинчук Е.С.