22 мая, 2019

31 мая – Всемирный день без табака

Курение — это одна из самых пагубных зависимостей, являющаяся социальной проблемой общества, как для его курящей, так и для некурящей части населения.

Для курящей части людей проблемой является попытка бросить курить, а для некурящей —уберечь своё здоровье от продуктов табакокурения.

Вместе с дымом от сигареты человек  вдыхает:

  • смолы— смесь твердых частиц. Большинство из них являются канцерогенами и оседают в легких;
  • мышьяк— самый вредный химический элемент в составе сигарет. Оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, провоцирует развитие раковых опухолей;
  • бензол— токсичное химическое соединение органического происхождения. Вызывает лейкоз и другие формы рака;
  • полоний— радиоактивный элемент. Оказывает радиационное воздействие на организм изнутри;
  • формальдегид— токсичное химическое вещество. Вызывает заболевания легких и дыхательных путей.

Какие заболевания развиваются по причине курения

Рак. Наиболее негативными последствиями пристрастия к сигаретам являются онкологические заболевания бронхов, легких, трахеи, гортани, пищевода, мочевого пузыря и поджелудочной железы.

Заболевания сердечно-сосудистой системы- ишемическая болезнь сердца, инсульты, тромбозы и др.

Патологии органов пищеварения- образование полипов толстого кишечника, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, гастродуоденит и др.

Болезни дыхательной системы. Курение сигарет провоцирует развитие или усугубляет течение бронхиальной астмы, хронического ринита, туберкулеза, хронической обструктивной болезни легких и бронхита, а также увеличивает частоту заболеваемости ОРЗ и гриппом.

Заболевания полости рта. Следствием курения сигарет может стать не только пожелтение эмали, но и некротический язвенный гингивит, пародонтит, онкологические поражения слизистых оболочек.

Нарушения опорно-двигательного аппарата. Курение сигарет оказывает негативное влияние и на скелет человека. Оно пагубно сказывается на состоянии сухожилий и связок, а также мышечной ткани. Заболевания репродуктивной системы. Курение вредно и для половых органов. Наиболее частыми последствиями у женщин являются менструальные дисфункции, снижение фертильности, ранняя менопауза. У мужчин отмечается снижение фертильности, эректильная дисфункция, уменьшение количества сперматозоидов в семенной жидкости, ухудшение их качества и подвижности.

Какой вред курение оказывает на внешность человека

Кожа.  Кожа приобретает сероватый вид, становится обезвоженной, выглядит измождено, некрасиво, т.к. лишается питательных веществ и кислорода.  Вследствие утраты эластичности увеличивается количество морщин.

Фигура. Вопреки распространенному мифу о том, что сигареты помогают похудеть, распределение жировых отложений курильщика существенно отклоняется от нормы: жир распределяется, главным образом, вокруг талии и груди. На бедрах отложение снижается. Возникает диспропорция окружности бедер и талии.

Полость рта. Помимо выраженного специфического дыхания последствия курения проявляются эстетическими дефектами: пожелтением эмали зубов, окрашиванием десен. Курение вредно и для слизистой оболочки полости рта: оно приводит к воспалительным заболеваниям и даже утрате зубов.

Все это и должно стать для курильщиков стимулом для отказа от табакокурения.

Главное, курильщик должен помнить, что, поддаваясь этой зависимости, он подвергает огромному риску свое самочувствие и психологическое, и физиологическое. А самое главное в жизни любого человека — это собственное здоровье…

Врач-валеолог

УЗ «Пинская центральная поликлиника»

Войтович А.В.