
Щитовидная железа- эндокринный орган, расположенный на передней поверхности, в виде бабочки, состоит из двух долей по обе стороны трахеи, соединенных перешейком. Эта небольшая железа объемом всего 18-25 мм вырабатывает в кровь гормоны, тироксин и трийодтиронин, играющие важную роль в жизнедеятельности организма человека.
Гормоны щитовидной железы регулируют:
— Развитие мозга;
— Рост костной ткани;
— Температуру тела;
— Синтез белка;
— Разложение жиров и холестерина;
— сердечную деятельность;
— Психические процессы;
— Репродуктивную функцию.
Теперь вам понятно, почему столь важно иметь здоровую, нормально функционирующую щитовидную железу. Заболевания щитовидной железы включают её увеличение (зоб), недостаточность функции (гипотиреоз), чрезмерное функционирование (гипертиреоз), воспаление (тиреоидит) и злокачественные процессы выработки гормонов щитовидной железы невозможны без участия йода.
Вам, наверное, известен тот факт, что Беларусь относится к странам с легкой и средней степенью йодной недостаточности т.к. содержание йода в окружающей нас среде, а значит и его поступление к нам в организм недостаточно.
Так что же происходит в щитовидной железе при недостатке йода?
Выработка гормонов щитовидной железы, столь необходимых организму, снижается, их становится меньше в крови; чтобы исправить ситуацию, щитовидная железа растет в размерах, в ней могут появляться узлы, другими словами, появляется зоб.
Таким образом, недостаток йода – основная причина развития эндемического зоба. Эндемический зоб может быть диффузным и узловатым, с нарушением функции щитовидной железы или без нее.
Как же проявляется эндемический зоб?
Дело в том, что при небольших размерах зоба без снижения функции щитовидной железы это заболевание протекает практически бессимптомно и выявляется лишь при случайном обследовании.
При достижении зобом более или менее значительных размеров появляются следующие симптомы:
— Видимое на глаз опухолевидное образование на передней поверхности шеи (особенно при запрокидывании головы), смещающееся при глотании);
— Неприятные ощущения в области шеи при глотании;
— Чувство давления, неловкость в области шеи (больному кажется, что воротник рубашки стал слишком тесным и давит).
Иногда дефицит йода бывает настолько тяжелым, что развивается гипотиреоз.
Гипотиреоз – состояние организма, обусловленное недостаточной выработкой гормонов щитовидной железы.
Его проявления:
— Снижение умственных и физических способностей;
— Вялость, заторможенность , медлительность, сонливость;
— Угнетенное настроение, апатия;
— Одутловатость лица, склонность к отечности;
— Кожа холодная, бледная с желтоватым оттенком, плотная на ощупь,сухая;
— Увеличение веса;
— Склонность к запорам;
— Охриплость голоса;
— Усиленное выпадение волос;
— Плохая переносимость холода, зябкость;
— Снижение АД, урежение сердечного ритма;
— Предрасположенность к простудным заболеваниям.
Профилактика эндемического зоба
Вот мы и подошли к самому главному вопросу: как в условиях йодной недостаточности, которая имеется на территории Беларуси, сохранить щитовидную железу здоровой, ведь как известно, любое заболевание лучше предупредить, чем лечить.
Ответ напрашивается сам собой – восполнить дефицит йода в питании.
Первоочередная мера профилактики – применение йодированной соли – наиболее простой и доступный способ. Ведь соль мы употребляем ежедневно, осталось только, покупая ее в магазине, выбрать именно йодированную соль.
ОАО «Мозырьсоль» выпускает различные виды соли «Полесье», среди которых есть «Полесье, йодированная», «Полесье, йодировано-фторированная».
Чтобы уменьшить потери йода, при хранении соли дома следует соблюдать следующие правила:
- Хранить йодированную соль только в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.
- Если решили хранить соль в том пакете, в котором купили, то место разреза стяните резинкой, зажимом или прищепкой.
- Емкости или пакеты с солью держите в сухом и темном месте, подальше от прямого солнечного света.
- Соль в открытой солонке храните не больше суток. Если вы не использовали ее в течение дня, утром обязательно замените старую соль новой.
- Солите пищу в конце варки или, еще лучше, добавляйте ее в готовое блюдо. Дело в том, что сем меньше соль будет подвергаться тепловой обработке, тем меньше будут потери йода.
- Не покупайте соль в поврежденной упаковке.
Не бойтесь использовать йодированную соль для засолки и консервации – новая технология йодирования соли позволяет избежать нежелательных вкусовых качеств продуктов.
Во-вторых, целесообразно включение в пищевой рацион продуктов, богатых йодом. Это морская рыба, морская капуста, все другие морепродукты: креветки, кальмары и др., грецкие орехи, яйца, овес, гречка, просо, бобовые, кедровые орехи, редис, морковь, хурма, черноплодная рябина, клюква, баклажаны.
В-третьих, рекомендуется применение поливитаминов с микроэлементами йодсодержащих препаратов (йодомарин, йодбаланс).
Профилактическая доза йода составляет
50 мкг – для детей от 2 до 6 лет;
100 мкг – от 7 до 12 лет;
150 мкг – для взрослых
200 мкг – для подростков, беременных и кормящих женщин.
Ваши действия при подозрении на наличие зоба.
Профилактические меры предназначены для здоровых людей, проживающих в условиях йододефицита. Если же Вы заподозрили у себя наличие зоба, необходимо обратиться к вашему участковому врачу или врачу-эндокринологу. Врач оценит размеры вашей щитовидной железы, наличие или отсутствие узлов, их характер, оценит функцию железы и, при необходимости, дальнейшую тактику наблюдения и лечения.
Эндемический зоб, тиреоидит, новообразования— сократите прием капустных и соевых продуктов (они «мешают» работе щитовидной железы, угнетают ее функцию), ешьте больше морепродуктов и морской рыбы.
Гипертиреоз – наоборот, обратите внимание на брокколи, бобовые, цветную и белокачанную капусту, соевые продукты. Употребляйте продукты, богатые витаминами, кальцием.
Гипотиреоз – постарайтесь забыть о булочных изделиях и колбасных продуктах, богатых жирами и углеводами, замените их белковыми, кисломолочными продуктами, фруктами и овощами.
Помните! Лечение заболеваний щитовидной железы, как правило, длительное и зачастую связано с использованием гормональных препаратов или хирургическими операциями, поэтому следует помнить, что совершенно простые мероприятия, не требующие значительных усилий и абсолютно безвредные, могут предотвратить болезнь.
Зав. эндокринологическим отделением
УЗ «Пинская центральная больница»
Пушнякова И.Н.