24 мая, 2019

Профилактика заболеваний щитовидной железы

Щитовидная железа- эндокринный орган, расположенный на передней поверхности,  в виде бабочки,  состоит из двух долей по обе стороны трахеи, соединенных перешейком. Эта небольшая железа объемом всего 18-25 мм вырабатывает в кровь гормоны, тироксин и трийодтиронин, играющие важную роль в жизнедеятельности организма человека.

Гормоны щитовидной железы регулируют:

– Развитие мозга;

– Рост костной ткани;

– Температуру тела;

– Синтез белка;

– Разложение жиров и холестерина;

– сердечную деятельность;

– Психические процессы;

– Репродуктивную функцию.

Теперь вам понятно, почему столь важно иметь здоровую, нормально  функционирующую щитовидную железу. Заболевания щитовидной железы включают её увеличение (зоб), недостаточность функции (гипотиреоз), чрезмерное функционирование (гипертиреоз),  воспаление (тиреоидит)  и злокачественные процессы выработки гормонов щитовидной железы невозможны без участия йода.

Вам, наверное, известен тот факт, что Беларусь относится к странам с легкой и средней степенью йодной недостаточности  т.к. содержание йода в окружающей нас среде, а значит и его поступление к нам в организм недостаточно.

Так что же происходит в  щитовидной железе при недостатке йода?

Выработка гормонов щитовидной железы, столь необходимых организму, снижается, их становится меньше в крови; чтобы исправить ситуацию, щитовидная железа растет в размерах, в ней могут появляться узлы, другими словами, появляется зоб.

Таким образом, недостаток йода – основная причина развития эндемического зоба. Эндемический зоб может быть диффузным и узловатым, с нарушением функции щитовидной железы или без нее.

Как же проявляется эндемический зоб?

Дело в том, что при небольших размерах зоба без снижения функции щитовидной железы это заболевание протекает практически бессимптомно и выявляется лишь при случайном обследовании.

При достижении зобом более или менее значительных размеров появляются следующие симптомы:

– Видимое на глаз опухолевидное образование на передней поверхности шеи (особенно при запрокидывании головы), смещающееся при глотании);

– Неприятные ощущения в области шеи при глотании;

– Чувство давления, неловкость в области шеи (больному кажется, что воротник рубашки стал слишком тесным и давит).

Иногда дефицит йода бывает настолько тяжелым, что развивается гипотиреоз.

Гипотиреоз – состояние организма, обусловленное недостаточной выработкой гормонов щитовидной железы.

Его проявления:

– Снижение умственных и физических способностей;

– Вялость, заторможенность , медлительность, сонливость;

– Угнетенное настроение, апатия;

– Одутловатость лица, склонность к отечности;

– Кожа холодная, бледная с желтоватым оттенком, плотная на ощупь,сухая;

– Увеличение веса;

– Склонность к запорам;

– Охриплость голоса;

– Усиленное выпадение волос;

– Плохая переносимость  холода, зябкость;

– Снижение АД,  урежение сердечного ритма;

– Предрасположенность к простудным заболеваниям.

 

Профилактика эндемического зоба

Вот мы и подошли к самому главному вопросу: как в условиях йодной недостаточности, которая имеется на территории Беларуси, сохранить  щитовидную железу здоровой, ведь как известно, любое заболевание лучше предупредить, чем лечить.

Ответ напрашивается сам собой – восполнить дефицит йода в питании.

Первоочередная мера профилактики – применение йодированной соли – наиболее простой и доступный способ. Ведь соль мы употребляем ежедневно, осталось только, покупая ее в магазине, выбрать именно йодированную соль.

ОАО «Мозырьсоль» выпускает различные виды соли «Полесье», среди которых  есть «Полесье, йодированная», «Полесье, йодировано-фторированная».

Чтобы уменьшить потери йода, при хранении соли дома следует соблюдать следующие правила:

  1. Хранить йодированную соль только в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Если решили хранить соль в том пакете, в котором купили, то место разреза стяните резинкой, зажимом или прищепкой.
  3. Емкости или пакеты с солью держите в сухом и темном месте, подальше от прямого солнечного света.
  4. Соль в открытой солонке храните не больше суток. Если вы не использовали ее в течение дня, утром обязательно замените старую соль новой.
  5. Солите пищу в конце варки или, еще лучше, добавляйте ее в готовое блюдо. Дело в том, что сем меньше соль будет подвергаться тепловой обработке, тем меньше будут потери йода.
  6. Не покупайте соль в поврежденной упаковке.

Не бойтесь использовать йодированную соль для засолки и консервации – новая технология йодирования соли позволяет избежать нежелательных вкусовых качеств продуктов.

Во-вторых, целесообразно включение в пищевой рацион продуктов, богатых йодом. Это морская рыба, морская капуста, все другие морепродукты: креветки, кальмары и др., грецкие орехи, яйца, овес, гречка, просо, бобовые, кедровые орехи, редис, морковь, хурма, черноплодная рябина, клюква, баклажаны.

В-третьих, рекомендуется применение поливитаминов с микроэлементами йодсодержащих препаратов (йодомарин, йодбаланс).

Профилактическая доза йода составляет

50 мкг – для детей от 2 до 6 лет;

100 мкг – от 7 до 12 лет;

150 мкг – для взрослых

200 мкг – для подростков, беременных и кормящих женщин.

Ваши действия при подозрении на наличие зоба.

Профилактические меры предназначены для здоровых людей, проживающих в условиях йододефицита.  Если же Вы заподозрили у себя наличие зоба, необходимо обратиться к вашему участковому врачу или врачу-эндокринологу. Врач оценит размеры вашей щитовидной железы,  наличие или отсутствие узлов,  их характер, оценит функцию железы и, при необходимости, дальнейшую тактику наблюдения и лечения.

Эндемический зоб, тиреоидит,  новообразования– сократите прием капустных и соевых продуктов (они «мешают» работе щитовидной железы, угнетают ее функцию), ешьте больше морепродуктов и морской рыбы.

Гипертиреоз – наоборот, обратите внимание на брокколи, бобовые, цветную и белокачанную капусту, соевые продукты. Употребляйте продукты, богатые витаминами, кальцием.

Гипотиреоз – постарайтесь забыть о булочных изделиях и колбасных продуктах, богатых жирами и углеводами, замените их белковыми, кисломолочными продуктами, фруктами и овощами.

Помните! Лечение заболеваний щитовидной железы, как правило, длительное и зачастую связано с использованием гормональных препаратов или хирургическими  операциями, поэтому следует помнить, что совершенно простые мероприятия, не требующие значительных усилий и абсолютно безвредные, могут предотвратить болезнь.

Зав. эндокринологическим отделением

УЗ «Пинская центральная больница»

Пушнякова И.Н.