31 мая, 2019

31 мая – Всемирный день против курения

Вредные привычки – что страшного в этом? Многие скажут ничего, но они будут неправы. Что же скрывается под термином  «вредные привычки»? Привычка – это вторая натура человека, практически весь наш облик состоит из привычек. Если же наши привычки наносят вред нам и нашим близким, то они становятся вредными. Одной из таких вредных привычек является курение.

В России табак появился в XVII веке, однако разрешение на его свободную продажу и курение было получено при Петре I, который, вернувшись из Голландии, сам начал курить.

Параллельно с  распространением табакокурения шла и борьба с ним. Уже в XVIII веке появились сообщения о вреде курения, особенно в медицинской литературе. Однако привычка курить уже прочно укоренилась – к концу XVIII века в мире не было страны, куда бы ни пришел табак. Развивалась новая доходная отрасль промышленности – табачная.

Сейчас о вреде курения мы знаем довольно много. Появился даже термин: « болезни, связанные с курением». Курение заметно сокращает жизнь человека (от 3 до 8 лет). Курение вызывает склероз сосудов и становится одним из важнейших факторов, повышающих риск инфаркта миокарда, инсульта, заболеваний артерий сердечной мышцы и мозга.

Основным действующим началом табака является никотин. В фильтре сигареты скапливается такое количество никотина, которого достаточно, чтобы убить мышь. Это чрезвычайно сильный яд, действующий на нервную систему, пищеварение, а также дыхательную и сердечно-сосудистую системы.

Табачный деготь – это скопище канцерогенных веществ. И как показывает статистика, 100 выкуренных сигарет равняются году работы с токсическими веществами, способными вызвать рак, а в течение года в легкие заядлого курильщика попадает килограмм (!) табачного дегтя.

Если вы бросили курить…

…через 20 минут – артериальное давление снизится до нормального, восстановится работа сердца, улучшится кровообращение,

…через 8 часов – нормализуется содержание кислорода в крови,

…через неделю – улучшится цвет лица, исчезнет неприятный запах кожи и волос,

…через год – риск развития болезней сердца по сравнению с курильщиками, снизится наполовину.

P.S. Пока вы читали эту страницу, в мире от последствий курения умерли 30 человек…

Врач общей практики

Т.Н. Толканица