31 мая, 2019

Табак – забава для дураков

Табакокурение является одной из актуальных медико – социальных проблем современности. Бороться с этим очень сложно, у каждого из нас есть привычки, от которых мы не желаем отказываться, можно достигать все свои мечты в умении получать удовольствие. А для того, чтобы их получить, есть обманный вариант: это сигареты, алкоголь и игровая зависимость – быстрое получение удовольствия.

По степени опасности для здоровья и по уровню негативного влияния на организм человека курение можно сравнить с алкогольной или наркотической зависимостью. Разрушительное действие этой вредной привычки человек ощущает далеко не сразу – именно поэтому многие курильщики не желают признавать факт медленного уничтожения своего собственного здоровья. Они утверждают, что не зависят от регулярных перекуров, но это в корне не так. Доказательством может служить то, насколько трудно бывает отказаться от вожделенной сигареты.

Курящие девушки и женщины более подвержены опасности, чем мужчины, табачный дым оседает на коже, оставляет неприятный запах. Волосы становятся ломкими из-за накопления в них дыма. У курящих женщин больше морщин и седины, чем у не курящих.

У детей, рожденных курящей женщиной, частота возникновения онкологических заболеваний, многократно возрастает.

Лечение курения – это очень важный и сложный шаг в жизни каждого человека, страдающей такой формой зависимости. Основная причина заключается в отсутствии свободы, в постоянной необходимости иметь под рукой пачку сигарет. В противном случае человек чувствует легкое раздражение и волнение, которое способно перерасти в более сильную агрессию и нервозность.

Физиологическая зависимость приводит к абстинентному синдрому, когда в мозгу трезвонит, давай, давай новую дозу, ты получишь такие положительные эмоции. Абстинентный синдром длится от 2-х недель до месяца. Так как резкий отказ от вредной привычки может привести к депрессиям, апатии к жизни, иногда к суициду!!! Стресс вызывает желание закурить!  Не бойтесь совершать ошибки – бойтесь сорваться вновь.

УЗ «ПДБ» филиал «Специализированный дом ребенка»

 Н.Л.Якубчик