31 мая, 2019

Возрастные изменения зрения

Старение глаз многие люди начинают замечать после 40 лет, когда впервые требуется помощь врача-окулиста в подборе очков для чтения. Виной тому пресбиопия («воз­растная дальнозоркость»), которая связана с уплотнени­ем хрусталика. При подборе очков может выясниться, что корригирующие стекла не восстанавливают четкость видения деталей предметов. Такое снижение зрения мо­жет быть связано с возрастной макулярной дегенераци­ей (ВМД), проще – дистрофией сетчатки.

Чем старше человек, тем больше вероятность возник­новения у него дистрофии сетчатки. У многих людей болезнь проявляется к 60 годам; в среднем, у одной тре­ти лиц, достигших 70-летнего возраста, обнаруживается ВМД. Однако первые симптомы заболевания могут по­явиться и в среднем возрасте.

Зрение чрезвычайно важно для общего состояния и качества жизни человека. Дистрофия сетчатки существенно затрудняет чтение, просмотр телевизора, распознавание лиц людей, вождение автомобиля, больному трудно ходить по лестнице и в магазин. Необходимо сделать все возмож­ное, чтобы помочь сетчатке пре­пятствовать прогрессированию болезни и отсрочить наступле­ние ее далеко зашедшей ста­дии. В поздний период возраст­ной дистрофии утрачивается центральное зрение, то есть па­циенты вместо предметов, на которые они смотрят, видят темное пятно.

Антиоксидантная система защиты глаза

Глаз постоянно взаимодействует с лучами света. Хруста­лик собирает их и фокусирует в желтое пятно. Это обеспечивает четкое изображение, дает человеку уни­кальную возможность воспринимать мир в виде зритель­ных образов во всем многообразии цветов и красок. По­ступающая в глаз световая энергия поглощается фоторецепторами при участии кислорода. Этот процесс способствует образованию агрессивных химических со­единений – свободных радикалов.

Повреждающее действие на сетчатку оказывает так­же высокоэнергетический синий свет, инфракрасные и ультрафиолетовые лучи. Чем чаще человек находит­ся вблизи яркого источника света, тем большей опас­ности подвергаются его глаза. Дополнительная стрессорная нагрузка на сетчатку возникает при многочасо­вой работе на компьютере, воздействии загазованного воздуха, нерациональном питании, курении и приеме алкоголя.

Витамины для хорошего зрения

Для того, чтобы позаботиться о здоровье сетчатки, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые лютеином, зеаксантином, а также витаминами и минерала­ми. Особенно это показано лицам старше 40 лет; людям, чья профессия связана с чрезмерной зрительной нагруз­кой; тем, кто работает с яркими источниками света; всем, кто проводит много часов в день за компьютером и около экрана телевизора; курящим; людям со светлыми серы­ми (голубыми) радужками; больным после удаления хру­сталика с заменой его на искусственную внутриглазную линзу; пациентам с артериальной гипертензией и ате­росклерозом.

Лютеин и зеаксантин содержатся в яичном желтке, во фруктах и овощах, придавая им желтую, красную и оранжевую окраску. К ним относятся: сладкий перец, тыква, хурма, кукуруза, морковь, грейпфрут, горох, сель­дерей, брюссельская капуста, авокадо, виноград, зеле­ный салат, шпинат и др. Однако, чтобы обеспечить суточный рацион необходимым количеством этих каротиноидов, нужно ежедневно съедать: или 0,5 кг сладко­го перца, или 1 кг моркови, или 1 кг хурмы и т.д. Это обосновывает необходимость дополнительного при­ема витаминно-минеральных комплексов для глаз, в со­став которых входят лютеин и зеаксантин.

Чтобы уменьшить риск развития и прогрессирования ВМД, необходимо:

  • -если у Вас имеется избыточная масса тела —снизить вес, так как лютеин и зеаксантин пре­имущественно накапливаются в жировой ткани и в макулярной зоне сетчатки их содержание зна­чительно понижается;
  • -если Вы курите – отка­заться от вредной привычки или сократить до минимума число выкуриваемых сигарет в день, так как у курящих
    риск развития ВМД вдвое выше, чем у некурящих;
  • -если Вы страдаете артериальной гипертензией  -срочно обратиться к врачу для назначения лечения;
    -защищать глаза от избы­точного количества солнеч­ного света и ультрафиолетового излучения, пользоваться солнцезащитными очками;
  • -соблюдать правильный режим питания (диету, включающую каротиноиды, антиоксиданты, вита­мины и минералы, полезные для сетчатки глаз)

Заведующий офтальмологическим отделением

УЗ «Пинская центральная больница»

Ольга Ивановна Янчук