
Старение глаз многие люди начинают замечать после 40 лет, когда впервые требуется помощь врача-окулиста в подборе очков для чтения. Виной тому пресбиопия («возрастная дальнозоркость»), которая связана с уплотнением хрусталика. При подборе очков может выясниться, что корригирующие стекла не восстанавливают четкость видения деталей предметов. Такое снижение зрения может быть связано с возрастной макулярной дегенерацией (ВМД), проще — дистрофией сетчатки.
Чем старше человек, тем больше вероятность возникновения у него дистрофии сетчатки. У многих людей болезнь проявляется к 60 годам; в среднем, у одной трети лиц, достигших 70-летнего возраста, обнаруживается ВМД. Однако первые симптомы заболевания могут появиться и в среднем возрасте.
Зрение чрезвычайно важно для общего состояния и качества жизни человека. Дистрофия сетчатки существенно затрудняет чтение, просмотр телевизора, распознавание лиц людей, вождение автомобиля, больному трудно ходить по лестнице и в магазин. Необходимо сделать все возможное, чтобы помочь сетчатке препятствовать прогрессированию болезни и отсрочить наступление ее далеко зашедшей стадии. В поздний период возрастной дистрофии утрачивается центральное зрение, то есть пациенты вместо предметов, на которые они смотрят, видят темное пятно.
Антиоксидантная система защиты глаза
Глаз постоянно взаимодействует с лучами света. Хрусталик собирает их и фокусирует в желтое пятно. Это обеспечивает четкое изображение, дает человеку уникальную возможность воспринимать мир в виде зрительных образов во всем многообразии цветов и красок. Поступающая в глаз световая энергия поглощается фоторецепторами при участии кислорода. Этот процесс способствует образованию агрессивных химических соединений — свободных радикалов.
Повреждающее действие на сетчатку оказывает также высокоэнергетический синий свет, инфракрасные и ультрафиолетовые лучи. Чем чаще человек находится вблизи яркого источника света, тем большей опасности подвергаются его глаза. Дополнительная стрессорная нагрузка на сетчатку возникает при многочасовой работе на компьютере, воздействии загазованного воздуха, нерациональном питании, курении и приеме алкоголя.
Витамины для хорошего зрения
Для того, чтобы позаботиться о здоровье сетчатки, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые лютеином, зеаксантином, а также витаминами и минералами. Особенно это показано лицам старше 40 лет; людям, чья профессия связана с чрезмерной зрительной нагрузкой; тем, кто работает с яркими источниками света; всем, кто проводит много часов в день за компьютером и около экрана телевизора; курящим; людям со светлыми серыми (голубыми) радужками; больным после удаления хрусталика с заменой его на искусственную внутриглазную линзу; пациентам с артериальной гипертензией и атеросклерозом.
Лютеин и зеаксантин содержатся в яичном желтке, во фруктах и овощах, придавая им желтую, красную и оранжевую окраску. К ним относятся: сладкий перец, тыква, хурма, кукуруза, морковь, грейпфрут, горох, сельдерей, брюссельская капуста, авокадо, виноград, зеленый салат, шпинат и др. Однако, чтобы обеспечить суточный рацион необходимым количеством этих каротиноидов, нужно ежедневно съедать: или 0,5 кг сладкого перца, или 1 кг моркови, или 1 кг хурмы и т.д. Это обосновывает необходимость дополнительного приема витаминно-минеральных комплексов для глаз, в состав которых входят лютеин и зеаксантин.
Чтобы уменьшить риск развития и прогрессирования ВМД, необходимо:
- -если у Вас имеется избыточная масса тела —снизить вес, так как лютеин и зеаксантин преимущественно накапливаются в жировой ткани и в макулярной зоне сетчатки их содержание значительно понижается;
- -если Вы курите — отказаться от вредной привычки или сократить до минимума число выкуриваемых сигарет в день, так как у курящих
риск развития ВМД вдвое выше, чем у некурящих; - -если Вы страдаете артериальной гипертензией -срочно обратиться к врачу для назначения лечения;
-защищать глаза от избыточного количества солнечного света и ультрафиолетового излучения, пользоваться солнцезащитными очками; - -соблюдать правильный режим питания (диету, включающую каротиноиды, антиоксиданты, витамины и минералы, полезные для сетчатки глаз)
Заведующий офтальмологическим отделением
УЗ «Пинская центральная больница»
Ольга Ивановна Янчук