Июнь 12, 2019

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ДОНОРА

14 июня отмечается Международный праздник заслуженных и почитаемых людей, которые не жалеют собственной крови, чтобы спасти жизнь другого, совсем незнакомого им человека.

Всемирный день донора крови – особый день, отмечаемый в честь безвозмездных доноров крови. Целями этого события являются повышение осведомленности о необходимости безопасной крови и ее продуктов и, конечно же, выражение благодарности донорам, добровольно и безвозмездно предоставляющим свою кровь для спасения человеческих жизней.

Ежесекундно во всем мире у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям. Переливание крови и продуктов крови ежегодно позволяет спасать миллионы человеческих жизней.

Позитивное значение донорства утверждается не только для развития медицины, но и за пределами собственно системы здравоохранения – в сфере общественной жизни и на уровне общегосударственных задач. Можно констатировать, что сегодня проблема эффективной организации донорства крови, ее компонентов имеет, без преувеличения, повсеместную значимость и требует постоянного внимания к себе. Обеспечение достаточных запасов крови, ее компонентов выступает неотъемлемой частью государственной политики и инфраструктуры системы здравоохранения, а сама донорская кровь рассматривается как стратегический ресурс.

Кровь – это самое ценное из того, что человек может дать другому человеку. Это дар жизни. Ваше решение сдать кровь может спасти жизни или даже несколько жизней в том случае, если из вашей крови будут выделены отдельные компоненты – эритроциты, тромбоциты и плазма, которые могут быть использованы отдельно для пациентов с определенными заболеваниями.

Донорская кровь должна быть безопасна, т.е. не должна содержать вирусов, микробов, наркотиков, алкоголя. Дать такую кровь может только человек, уделяющий внимание состоянию своего здоровья.

Всемирный день донора крови — замечательный праздник, принять участие, в котором может большинство жителей планеты.

В этот день хочется сказать огромное спасибо всем Донорам, низкий Вам поклон!!!

УЗ «ПДБ»

филиал «Специализированный дом ребенка»

Н.Л.Якубчик