21 июня, 2019

Ваш ребенок идет в детский сад

Рано или поздно перед родителями встает вопрос о том, отдавать или нет малыша в детский сад и в каком возрасте.

Отдавать малыша в детский сад все же стоит. Сад готовит детей к школе как в интеллектуальном плане, так и в психологическом и социальном. В детском саду ребенок учится строить отношения с детьми и взрослыми, участвовать в коллективной деятельности.

Оптимальным временем для того, чтобы отдать ребенка в детский сад, является возраст от 3 до 4 лет. В это время иммунная система становится более зрелой, да и психологически ребенок лучше подготовлен к общению с детьми в новом большом коллективе. Но в некоторых семьях возникают обстоятельства, при которых им приходится доверить садику малыша уже с 1.5 лет. Во сколько бы лет вы не повели ребенка в садик, его лучше подготовить. И чем малыш младше, тем тщательнее к этому надо готовиться.

Период адаптации в детском саду для каждого ребенка индивидуален. Чаще он длится около шести недель. В этот период важна спокойная атмосфера дома.

Рекомендации по адаптации ребенка в детском саду:

*гуляйте на территории детского сада, что бы в будущем обстановка была уже знакома;

*познакомьтесь с воспитателем группы. Расскажите об индивидуальных особенностях вашего ребенка;

*постарайтесь заранее подготовить ребенка к режиму дня детского сада. Приблизьте кормление ко времени приема пищи в детском саду. Часы дневного сна должны совпадать с тихим часом в саду;

*приучайте малыша к контактам с другими детьми, будь то поход в гости или общение на детской площадке;

*в коллективе закрепляется способность к самообслуживанию: кушать и одеваться самостоятельно. Используйте ту одежду, которая одевается легко: кофточки без пуговиц, обувь на липучках;

*приготовьте вместе с ребенком «радостную коробку»,положив туда, например, небольшие игрушки, которые привлекательны для вашего малыша;

*отводя ребенка первый раз в садик, не показывайте свое волнение – ваше состояние легко передается малышу. Никогда не пугайте ребенка детским садом. Это может сформировать страх перед его посещением.

Один минус посещения детского сада – ребенок может чаще болеть. Прежде всего, малыши начинают болеть потому, что снижается иммунитет из-за резкой смены обстановки: другой режим, непривычная пища, много шума и впечатлений, переживания из-за разлуки с мамой. Кроме того, в своей семье каждый привык бороться с часто встречающимися микробами и выработал к ним защитные реакции, а поскольку каждый ребенок приходит со своим «микробным набором», обмен ими неизбежен. Поэтому ребенку нужна специальная подготовка.

Во-первых, нужно укреплять защитные силы организма ребенка при встрече с вирусами и микробами, с которыми он в домашней обстановке не встречался. А это значит поможет малышу комплекс витаминов.

Во-вторых, закалять, но правильно и понимать под закаливанием следует не кратковременные дозированные воздействия солнцем, воздухом и водой, а принципиальную коррекцию образа жизни. Начинать не с обтираний и обливаний, не с открытия форточки на 20 секунд. Начинать надо с решения глобальных вопросов: распорядок дня, интенсивность обучения, еда, сон, детская комната, одежда, спорт.

В третьих: только здоровый образ жизни может сделать ребенка счастливым. А практическая реализация подобных действий требует от родителей не только желания, но и времени. Это гораздо сложнее и хлопотнее, чем обтирать теплой водичкой пять минут в день.

Максимальная двигательная активность, максимально возможное пребывание на свежем воздухе, достаточный минимум одежды, чистая, прохладная детская комната – в десятки раз важнее и целесообразнее любых гимнастик, обливаний и обтираний. Справедливость именно такого положения вещей нередко постигается родителями слишком поздно, когда якобы любовь, якобы уход и якобы забота приносят плоды в виде целого букета болезней.

УЗ «Пинская детская больница»

Филиал «Детская поликлиника»

Зав. 5-ым пед. отделением: Шевчик Г.А.