28 июня, 2019

Правила поведения при пожаре

В большинстве случаев возникновение пожара начинается с нагревания, тления и появления незначительного пламени. В такой ситуации правила поведения при пожаре помогут справиться с возгоранием самостоятельно с помощью подручных средств пожаротушения.

Первые шаги

Действия при пожаре во многом зависят от места, где обнаружено возгорание (квартира, склад, гараж) и факторов, влияющих на распространение огня. В любом случае, чтобы не растеряться в критической ситуации, нужно четко представлять себе алгоритм действий при пожаре.

Казалось бы, всем известно, что нужно делать при пожаре — вызывать пожарную службу по телефону «101» (или по единому номеру «112»). Это действие очевидно, но в реальности люди часто игнорируют этот первый пункт плана безопасного поведения при пожаре.

Конечно, если площадь, охваченная огнем, очень мала, и пожар в начальной стадии можно потушить буквально стаканом воды, можно не прибегать к помощи пожарных. Но если пламя завладело обширной территорией, правила безопасного поведения обязывают при пожаре довериться профессионалам.

Оценив степень опасности для себя и соседей, после звонка спасателям необходимо быстро покинуть помещение и предупредить других о происшествии.

Важно не только соблюдать правила безопасного поведения, но и иметь верную психологическую установку. Выдержка поможет объективно оценить ситуацию и действовать адекватно условиям, успокаивая также людей, находящихся рядом. Спокойствие сохранять гораздо легче, когда четко знаешь, как действовать при пожаре.

Общий план действий

Общие правила поведения при пожаре прописаны в инструкциях по пожарной безопасности и плане эвакуации. Они применимы при возникновении чрезвычайной ситуации как в личной квартире, так и в производственном помещении.

Вызов пожарных по телефону «101» или «112». Информация об адресе, характеристике места пожара, горящем объекте (предмете), другая уточняющая информация, а также фамилия и имя звонящего, номер телефона.

При небольшом возгорании попытаться потушить пожар водой, песком, плотной тканью или специальными средствами пожаротушения. Запрещается тушить водой электроприборы.

Предупредить о пожаре остальных людей, не допуская паники.

При значительном распространении пламени немедленно покинуть помещение. Пользоваться лифтами запрещается.

При задымлении путей эвакуации дышать через влажную ткань, передвигаться, пригибаясь к полу. Помнить, что дым очень токсичен!

При невозможности покинуть помещение — оставаться в комнате, закрыв окна и двери, привлекать внимание очевидцев через стекло.

Встретить пожарных, показать машине удобный путь к очагу возгорания.

Продумывая, как действовать при пожаре в случае его самостоятельного тушения, не стоит приуменьшать угрозу даже незначительного возгорания. При подходящих условиях огонь может распространиться очень быстро, а густой дым может проникнуть и через мокрую ткань, лишив сознания за несколько вдохов.

Учитывая эти факторы, нужно предусмотреть в плане тушения свободный от огня и дыма путь к выходу. Точное выполнение этого плана позволит не допускать ошибок, которые могут привести к трагическим последствиям.

Оказание первой помощи

Скорее всего доврачебную помощь пострадавшим придётся оказывать случайным людям. Если в их числе окажутся неравнодушные к происходящему и знающие элементарные основы медицины, то последующее восстановление у пострадавших будет проходить быстрее.

Поражающие факторы пожара обычно вызывают отравление токсичным дымом, ожоги, а также вывихи и переломы в случае обрушения строений. Поэтому следует запомнить некоторые полезные действия.

По инструкции, в случае поражения токсичными газами и дымом пострадавшего выносят на чистый воздух, укладывают с приподнятыми ногами, освобождают от одежды, убеждаются в проходимости дыхательных путей.

При рвоте необходимо повернуть голову набок, чтобы не дать задохнуться. Если самостоятельное дыхание отсутствует, выполняют искусственную вентиляцию легких.

При ожогах необходимо освободить пораженную часть тела от одежды, исключая сам ожог. Потом прикрывают его стерильной повязкой, продезинфицировав прилегающие ткани, и обкладывают пакетами либо бутылками со льдом или холодной водой.

При вывихе или переломе важно ограничить подвижность конечности. Кровотечение можно остановить с помощью жгута, обработав рану спиртом и наложив стерильную повязку.

 

Начальник отдела охраны труда

 УЗ «Пинская центральная поликлиника»

А.Н. Базан