
Во времена Петра I завезенный картофель не был оценен людьми по достоинству. Однако в настоящее время картофель возделывают во всех районах нашей страны. Его по праву называют вторым хлебом, без него невозможно представить себе меню.
Самое питательное вещество в картофеле — крахмал. Значительно больше крахмала в клубнях позднеспелых сортов, в ранних сортах крахмала меньше.
Полезен картофель своими спазмолитическими и мочегонными свойствами. Благодаря содержанию калия он способствует выведению из организма лишней воды. Нейтрализует излишки кислот, накопившихся в организме. Нормализует обмен веществ, работу сердца и желудочно-кишечного тракта. Полезен при заболеваниях печени. Сок молодого картофеля, является неплохим средством против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите и изжоге.
При приготовлении блюд из картофеля нужно выбирать такие способы, которые позволят максимально сохранить его природные, полезные вещества. Советуем готовить картофель быстро. Чистить непосредственно перед приготовлением. Очищенный, залитый холодной водой и оставленный в таком состоянии на некоторое время картофель, потеряет множество минеральных солей, а также в воду уйдут органические кислоты и углеводы. Витамины под воздействием воды разрушатся.
При регулярном употреблении получаете достаточное количество воды и ионов. Это связано с тем, что картофель богат калием, которого особенно много в картофельной кожуре.
Снижает воспалительные процессы, как внутри, так и снаружи, а некоторые его разновидности (особенно красный картофель) содержат высокое количество антиоксидантов, которые предотвращают опухоли.
Полезен для работы мозга и даже для снижения артериального давления.
Поскольку картофель содержит преимущественно углеводы, то они легко перевариваются и ускоряют процессы пищеварения (значительное количество волокон, стимулирующих движения кишечника). И это делает его идеальным продуктом для детей или людей, которые не могут переваривать тяжелую пищу, но нуждаются в энергии.
Если картофель молодой, то его полезнее отварить не очищенный, в кожуре. Кожура при варке препятствует вымыванию растворимых веществ. Вкус картофеля, приготовленного подобным способом, ничуть не хуже, чем у отваренного обычным способом. Ещё один плюс от отваренного только что картофеля «в мундире» — это полезный эффект ингаляции над клубнями при воспалениях носоглотки.
Особенно аппетитен картофель, запеченный в духовке и тоже в кожуре. Самый вредный способ – это картошка фри.
Как выбрать? Не стоит брать позеленевший или уже проросший картофель, в нём содержатся алкалоиды, которые могут спровоцировать отравление. Мелкие дырочки, глубокие бороздки и бурые пятна свидетельствуют о том, что картошка подвергалась воздействию вредителей. Качественный картофель должен быть твёрдым и упругим без внешних повреждений и дефектов. Если картофелина поддаётся нажатию ногтя и из неё начинает сочиться жидкость, вероятнее всего, при выращивании были использованы нитраты. А при протыкании ногтем кожуры хорошего картофеля без пестицидов вы услышите звонкий хрустящий звук.
Как хранить? Если нужно выбрать картофель для хранения на зиму, то подойдут сорта среднего и позднего сроков созревания. Также стоит обращать внимание на размер корнеплода. В средних и небольших клубнях содержится больше питательных веществ. Кроме того, от толщины кожуры зависит зрелость картофеля – чем она толще, тем более зрелой считается картошка и тем лучше она должна храниться. Очищенные от земли и высушенные клубни лучше всего держать при температуре 2-7°C. Также картофель необходимо время от времени перебирать, избавляясь от гнилых корнеплодов, чтобы избежать распространения инфекций.
Главное — не перебарщивать!Не зря нас называют «Бульбашами»…
Врач-диетолог
УЗ «Пинская центральная больница»
Светлана Николаевна Яшкина