6 августа, 2019

Профилактика сальмонеллеза у детей

Сальмонеллез вызывается сальмонеллами, которых насчитывается около 2500 видов.  Сальмонелла достаточно широко распространена и устойчива в окружающей среде. Жизнеспособность ее во внешней среде очень высока – в воде и почве она может сохраняться до 4 месяцев, а в комнатной пыли и на домашней одежде – до 18 месяцев.

Инкубационный (скрытый) период заболевания составляет от нескольких часов до 7 дней. При сальмонеллезе страдает преимущественно желудочно-кишечный тракт. Начальные симптомы заболевания у грудных детей выражаются в снижении аппетита, повышении температуры тела, рвоте, нарушении стула (до шести раз в сутки). Затем состояние ребенка может ухудшиться: жидкий стул до 10 и более раз в сутки, нарастает температура. Без адекватного лечения у больных детей развивается обезвоживание, наблюдается сухость кожи и слизистых оболочек.

Сальмонеллы попадают в организм человека пищевым, водным или контактно-бытовым путем.

Заражаются сальмонеллезом в большинстве случаев при употреблении в пищу продуктов из мяса животных (говядина, свинина), мяса птицы или яиц. Благоприятными для размножения сальмонелл являются мясной фарш, студни, субпродукты, кондитерские изделия с белковым и заварным кремом. Причиной попадания микробов в продукты питания может быть недостаточная или неправильная кулинарная обработка, нарушение правил и сроков хранения продуктов, несоблюдение правил личной гигиены.

Грудные дети заражаются сальмонеллезом чаще всего контактно-бытовым путем: через инфицированные предметы обихода, плохо вымытую посуду, детские бутылочки, соски, игрушки, грязные руки взрослых во время кормления и ухода за ребенком.

Источником инфекции являются больные острой формой заболевания человек, животные, птицы, а также носители инфекции.

Рекомендации для профилактики заражения сальмонеллезом:

– Питание для ребенка готовьте строго на одно кормление непосредственно перед употреблением; в исключительных случаях приготовленную для следующего кормления бутылочку со смесью или другое детское питание храните в закрытом виде в холодильнике.

– Отдавайте предпочтение пище, прошедшей термическую обработку (все бактерии погибнут, если пищу подвергнуть термической обработке).

– Не пробуйте сырое мясо, фарш, не ешьте сырые или недостаточно прожаренные или проваренные яйца.

– Перед использованием яиц для приготовления различных блюд необходимо вымыть скорлупу с мылом; яйцо перед употреблением варите не менее 10 минут.

– Не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком годности.

– Все скоропортящиеся продукты храните в холодильнике в соответствии с информацией, указанной производителем на упаковке.

– Готовую пищу тщательно оберегайте от любого загрязнения, в частности, не пользуйтесь одним и тем же инвентарем (ножи, доски) при разделке сырых и готовых продуктов;

при закупке продуктов не складывайте в одну сумку сырые яйца, мясо, рыбу с продуктами, которые перед употреблением не подвергаются термической обработке, это же правило соблюдайте и при хранении продуктов в холодильнике.

– Не приобретайте продукты питания у частных лиц в местах несанкционированной торговли.

– Защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции.

– Пейте только кипячёную или бутилированную воду.

 

Соблюдение этих простых правил поможет сохранить здоровье Ваших малышей и не заболеть самим!

 

Филиал «Детская поликлиника»

УЗ «Пинская детская больница»

Зав. 1 педиатрическим отделением

Литвинчук Е.С.