15 августа, 2019

Что такое здоровое питание!

Питание является важнейшей физиологической потребностью организма. Оно необходимо для построения и обновления клеток тканей, поступления энергии для восполнения энергетических затрат организма и веществ, из которых образуются ферменты, гормоны, другие регуляторы обменных процессов и жизнедеятельности. Обмен веществ, функция и структура всех клеток, тканей и органов находится в зависимости от характера питания.

Это основной процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ. Основными пищевыми веществами являются: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода. К незаменимым пищевым веществам, которые не образуются в организме или образуются в недостаточном количестве, относятся белки, некоторые жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и вода.

Характеристика рационального питания. Рациональное питание (перевод с латинского – разумное) – это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости организма вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, а также активному долголетию. Требования к рациональному питанию состоят из требований к пищевому рациону, режиму питания, условиям приема пищи.

Требования к пищевому рациону: 1) энергетическая ценность рациона должна покрывать энергозатраты организма; 2) надлежащий химический состав – оптимальное количество сбалансированных между собой пищевых (питательных) веществ; 3) хорошая усвояемость пищи, зависящая от ее состава и способа приготовления; 4) высокие органолептические свойства пищи (внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет, температура) влияют на аппетит и ее усвояемость; 5) разнообразие пищи за счет ассортимента продуктов и различных приемов их кулинарной обработки; 6) способность пищи (состав, объем, кулинарная обработка) создавать чувство насыщения; 7) санитарно-эпидемическая безвредность пищи.

Режим питания включает время и количество приемов пищи, интервалы между ними, распределение пищевого рациона по энергоценности, химическому составу, массе по приемам пищи. Важны условия приема пищи: соответствующая обстановка, сервировка стола, отсутствие отвлекающих от еды факторов. Это способствует хорошему аппетиту, лучшему пищеварению и усвоению пищи.

Сбалансированное питание – это потребность организма в пищевых веществах и взаимосвязь между ними (пищевыми веществами). При оценке рационов учитывают их сбалансированность по многим показателям.

Нормы питания для взрослого населения подразделяются в зависимости от пола, возраста, характера труда, климата, физиологического состояния организма (беременные и кормящие женщины).

В нормах питания лица в возрасте 18-60 лет подразделяются на пять групп интенсивности труда: 1) работники умственного труда, руководители предприятий, медицинские работники, педагоги, воспитатели; 2) работники, занятые легким физическим трудом – швейники, обувщики, продавцы промтоварных магазинов, санитарки; 3) работники среднего по тяжести физического труда – станочники, слесари, наладчики, химики, хирурги, водители автобусов, железнодорожники и т.д.; 4) работники тяжелого физического труда – строительные рабочие, металлурги, литейщики, работники нефтяной, газовой промышленности, плотники и т.д.; 5) работники, занятые особо тяжелым трудом – горнорабочие на подземных работах, сталевары, каменщики, бетонщики, землекопы, грузчики.

Каждая из групп интенсивности труда разделена на 3 возрастные категории: 1. 18-29 лет, 2. 30-39 лет, 3. 40-59 лет. При этом учтено постепенное возрастное снижение энергозатрат, что отражается на потребности в энергии и пищевых веществах. Подразделение по полу обусловлено меньшей величиной массы тела и менее интенсивным обменом веществ у женщин по сравнению с мужчинами. Поэтому потребность в энергии и пищевых веществах у женщин всех возрастов и профессиональных групп в среднем на 15 % ниже, чем у мужчин.

Нормы питания предусматривают подразделение по трем климатическим зонам: центральной, южной, северной. Потребность в энергии населения северной зоны на 10-15 % выше, чем центральной зоны. Для южной зоны, сравнительно с центральной, потребность в энергии понижена на 5 % за счет уменьшения жиров, замещаемых углеводами.

Режим питания. Для здоровых людей рекомендовано 3-4-разовое питание с 4-5- часовыми промежутками; 4-разовое питание наиболее благоприятно для занятых умственной и физической работой.

Принимать пищу ранее, чем через два часа после предыдущего приема нецелесообразно. Еда в промежутках между основными приемами пищи перебивает аппетит и нарушает ритмичную деятельность органов пищеварения. При быстрой еде пища плохо пережевывается и измельчается, недостаточно обрабатывается слюной. Это ведет к излишней нагрузке на желудок, ухудшению переваривания и усвоения пищи. При торопливой еде медленнее наступает чувство насыщения, что способствует перееданию. Продолжительность еды во время обеда – не менее 30 минут. В первый час после приема обильной пищи возникает сонливость, снижается работоспособность. Поэтому во время перерыва в работе потребляемая пища не должна превышать 35 % энергоценности и массы суточного рациона, не включать трудноперевариваемые блюда (жир­ное мясо, бобовые и др.). В ужине не должно быть продуктов, обременяющих секреторную и двигательную функции пищеварительных органов, вызывающих повышенное газообразование, ночную секрецию желудка (жареные блюда, продукты жирные, с грубой клетчаткой, экстрактивными веществами, поваренной солью). Последний прием пищи следует осуществлять не позже, чем за 1-2 часа до сна. Он должен составлять 5-10 % суточной энергоценности рациона и включать такие продукты, как молоко, фрукты, соки, хлебо-булочные изделия.

При высокой температуре воздуха аппетит снижается, секреция пищеварительных желез угнетается, двигательная активность желудочно-кишечного тракта нарушается. В этих условиях можно увеличить энергоценность завтрака и ужина, а обеда – сократить до 25-30 % от суточной. В этих условиях можно увеличить энергоценность завтрака и ужина, а обеда – сократить до 25-30 % от суточной. Установлено, что потребность в приеме пищи связана с индивидуальными особенностями суточного биоритма функций организма. У большинства людей увеличение уровня этих функций наблюдается в первую половину дня (утренний тип). Эти люди нормально воспринимают плотный завтрак. У других людей утром уровень функций организма понижен, он повышается во вторую половину дня. Для них плотный завтрак и ужин должны быть сдвинуты на более поздние часы. У больных людей режим питания может изменяться в зависимости от характера заболевания и вида лечебных процедур.

 

Врач-диетолог

УЗ «Пинская центральная больница»

С.Н. Яшкина