15 августа, 2019

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз представляет опасность для беременных женщин, так как часто приводит к врожденным анамалиям плода.

Человек заражается либо при употреблении плохо термически обработанного мяса, содержащего тканевые цисты, или при попадании ооцист в пищеварительный тракт через загрязненные руки.

В кишечнике ооцисты превращаются в активные спорозоиты. С током крови они разносятся по всему организму.

При заражении матери во время беременности возможна передача инфекции плоду внутриутробно.

Как следствие внутриутробного токсоплазменного менингоэнцефалита развивается микроцефалия, гидроцефалия, хореоретинит, судорожный синдром и глухота.

Инфекция, приобретённая после рождения, как правило, протекает бессимптомно. Инкубационный период колеблется от 4 до 21 дня и в среднем составляет 7 дней. В небольшом проценте случаев возможно развитие активного процесса, проявляющегося такими неспецифичными симптомами как лихорадка, недомогание, мышечные боли, сыпь. Редко могут возникать такие осложнения как миокардит, перикардит, пневмонит.

Окулярный (глазной) токсоплазмоз часто развивается при врождённой форме заболевания, но так же наблюдается в небольшом проценте случаев при инфицировании в течение жизни. Признаками вовлечения глаз в инфекционный процесс является помутнение зрения, развивающиеся у 85% молодых людей после врождённого токсоплазмоза.

Основным методом диагностики является серологический. Иммуноглобулины G достигают пиковой концентрации через 1-2 месяца после инфекции и остаются положительными неопределённо долго. Иммуноферментный анализ более чувствителен при определении IgM. IgM определяются через 2 недели после инфицирования, достигая наибольшей концентрации через 1 месяц, и обычно исчезают через 6-9 месяцев, но могут быть в отдельных случаях более 2 лет.

Лечение

Большинство случаев приобретённой инфекции у иммунокомпетентных лиц проходят без специфической терапии. При поражении глаз или жизненно важных органов назначают комбинацию пириметамина с сульфадиазином. Альтернативой может быть комбинация пириметамина с клиндамицином при плохой переносимости сульфадиазина. При лечении хореоретинита и поражений центральной нервной системы применяют гормоны глюкокортикоиды.

При выраженной и бессимптомной врождённой инфекции в качестве начальной терапии рекомендуется комбинация пириметамина с сульфадиазином и фолиевой кислотой. Лечение, как правило, длительное, порой до 1 года.

Профилактика

Беременные женщины, не обследованные на токсоплазмоз, или с отрицательным результатом анализов должны избегать контакта с землёй и другими объектами, которые могут быть загрязнены фекалиями кошек, или работать в перчатках и мыть руки после работы. Домашние кошки, во избежание инфицирования, не должны питаться сырым мясом и пойманными грызунами. Необходимо проводить достаточную тепловую обработку мяса, мыть овощи и фрукты, мыть руки и кухонные поверхности после контакта с сырым мясом, овощами и фруктами.

 

Зав. отделением СИЗ филиала «Станция переливания крови»

Шапоров С.Н.