Август 30, 2019

Особенности питания доноров крови и ее компонентов

Что необходимо знать о питании донору крови и ее компонентов

Решив стать донором, человек делает ответственный выбор: ведь с этого момента он отвечает за здоровье других людей, которым будут переливать  компоненты его крови.

Очень важно, чтобы сданная кровь и ее компоненты были качественными, не содержали веществ, из-за которых они могут быть забракованы. Рациональное питание является частью здорового образа жизни донора, влияющего на качество сданной крови и ее компонентов.

Здоровый образ жизни донора подразумевает регулярное, рациональное питание с приемом витаминов, отказ от чрезмерного употребления алкоголя и курения. В рационе донора всегда должны присутствовать продукты, богатые белками, от которых зависит уровень гемоглобина в крови. К продуктам, содержащим белок,  относятся: мясо, свекла, гречка, фасоль и все бобовые, рыба и др. Если вы склонны к анемии (к понижению уровня гемоглобина в крови), то несколько дней после крово/плазмодачи необходимо принимать железосодержащие витамины.

Несоблюдение диеты (употребление жирной пищи) накануне крово/плазмодачи ведет к повышению уровня содержания в крови  фермента аланинаминотрансферазы (АлАТ), который вырабатывается в печени, и хилезу (повышение жирности) крови. Повышение уровня АлАТ и хилез крови не позволяет переливать ее больным, и она подлежит выбраковке. Около 50% в структуре относительного брака крови связано с несоблюдением диеты и неправильным питанием доноров перед процедурой взятия крови и ее компонентов.

Как подготовиться к крово/плазмодаче?

Каждому донору нужно знать и выполнять простые правила:

*старайтесь регулярно и сбалансировано питаться;

*накануне и в день проведения процедуры соблюдайте специальную диету: не употребляйте жирную, жареную и острую пищу, копченые и         молочные продукты, яйца и масло;

*рекомендуются к употреблению: отварные крупы и макароны, приготовленные  на воде и без масла, овощи, фрукты (кроме бананов), варенье, хлеб, сухари, сушки;

*употребляйте повышенное (около двух литров в день) количество жидкости: сладкий чай, морсы, компоты, минеральную воду;

*за 48 часов воздержитесь от употребления алкоголя;

*за 72 часа до процедуры нельзя принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики;

*утром обязателен легкий завтрак, а непосредственно перед крово/плазмодачей донору положен горячий чай;

*за час до сдачи крови (плазмы) необходимо воздержаться от курения.

Следуя этим несложным правилам, донор будет уверен, что его кровь и ее компоненты будут перелиты с  хорошим лечебным эффектом больному, а не будут забракованы.

Что делать после крово/плазмодачи?

*в течение часа после процедуры воздержитесь от курения;

*в течение суток старайтесь не подвергаться значительным физическим нагрузкам и воздержитесь от употребления алкоголя;

*в течение двух суток старайтесь обильно и регулярно питаться и употребляйте повышенное количество жидкости;

*прививки после крово/плазмодачи разрешаются не ранее чем через 10 суток.

Полное восстановление состава клеток крови происходит через 30-40 недель, лейкоциты и тромбоциты – к концу первой недели. Для более быстрого восстановления состава крови рекомендуется употребление большого количества жидкости  (соки, морс, чай, минеральная вода). Белки плазмы восстанавливаются в течение 2-3 дней и этот процесс зависит от нормального питания. Для восстановления белков, забираемых вместе с плазмой, донору после дачи плазмы необходимо хорошо  пообедать.

Без ущерба для здоровья донора сдавать кровь можно 4-6 раз в год, тромбоциты и плазму – до 20 раз в год.

Став донором, соблюдая диету и правильное питание, Вы, прежде всего, заботитесь о своем здоровье и здоровье больного человека, которому понадобится Ваша кровь и ее компоненты.

Соблюдение этих рекомендаций – залог получения качественных продуктов крови.

Базеко Е.В.

Врач ЛД филиала «Станция переливания крови»