Сентябрь 30, 2019

Пиодермия у детей

Серьезное отношение к гигиене ребенка – залог того, что многих проблем со здоровьем удастся избежать. Это касается и заболеваний кожи – дерматитов, имеющих большое количество разновидностей. Наиболее распространенными из них у детей (в особенности у новорожденных) является пиодермиты. Пиодермией называют гнойное поражение кожи. Она представляет собой группу заболеваний, которые вызываются гноеродными микроорганизмами при внедрении их в кожу.

К возбудителям поражения кожи причисляют стафилококки, стрептококки, пневмококки, кишечные палочки, синегнойные палочки. Родителям важно знать о пиодермии, как передается она: это происходит при непосредственном контакте с больным и зараженными предметами.

Основной причиной возникновения этого заболевания у детей является несоблюдение правил гигиены. В особенности это касается пиодермии у новорожденных, которая может появиться из-за длительного контакта кожи с мочой и калом, остатками засохшего молока или смеси, скапливания пота и пыли на теле, крапивницы и опрелостей. Гнойное поражение кожи может возникнуть и у малюток, чьи пупочные ранки плохо заживают. Дело в том, что защитные силы младенца несовершенны, а его кожа очень тонкая и обладает хорошей впитываемостью. Из-за неблагоприятных факторов появляются микротравмы, через которые болезнетворные микробы легко проникают.

К другим причинам появления пиодермии относят:

  • укусы насекомых;
  • заболевания внутренних органов и нарушения нервной системы;
  • иммунодефицит;
  • недостаток белка в рационе;
  • расчесы кожи из-за зуда (нейродермит).

 

Заболевание начинается с появления покраснений на участках кожи ребенка. Со временем на их месте образуются пузырьки с гнойным содержимым. После того, как они лопнут, на месте пузырьков образуются корочки. В целом, симптоматика пиодермии зависит от ее вида. Так, при везикулопустулезе,  появляющемся при потнице, бывают высыпания в виде пузырьков на туловище, коже головы, складках. При щелевидном импетиго гнойнички образуются в уголках рта (так называемые «заеды»), крыльях носа. Стрептококковое импетиго возникает из-за расчесов укусов насекомых, дерматитов, чесотки. Пеленочный дерматит появляется из-за несоблюдения гигиены новорожденного, характерны высыпания на половых органах и ягодицах, язвочки. При трихофитии – пиодермии волосистой части головы – образуются гнойники на коже и фолликулах волос, возможны шелушения.

                                               

Профилактика пиодермии состоит в соблюдении правил гигиены, полноценном питании, немедленной обработке микротравм кожи, а также в изоляции больных.
Терапия при пиодермии проводится наружно или системно – в зависимости от формы и вида заболевания. Однако важно придерживаться 3 правил:

  1. Не мочить пораженные участки кожи.
  2. Состричь волосы в местах высыпаний.
  3. Соблюдать гигиену ребенка.

При пиодермии у новорожденных лечение, наоборот, подразумевает регулярные ванны с добавлением марганцовки. Если площадь высыпаний небольшая и гнойники слабо выражены, применяются наружно антибактериальные и противогрибковые мази (тридерм, диоксидин, ихтиоловая мазь, гентамиционовая), кремы, антисептические растворы (салициловая кислоты, марганцовка, зеленка).

При обширных высыпаниях и ухудшении самочувствия ребенка  обращайтесь   к врачу дерматологу в филиал «Межрайонный кожно-венерологичекий диспансер» по адресу г.Пинск,  ул.Рокоссовского, 8 .

Телефон регистратуры 33-06-36

 

Зав. поликлиническим отделением

Филиал «Кожно-венерологический диспансер»

Н.А. Сидоренко